白菜と豚肉のロール蒸し

白菜と豚肉のロール蒸し

元気の素ビタミンB1を含む豚肉を、白菜で巻きます。白菜は、風邪の季節にたっぷり摂りたいビタミンCの宝庫。4L シチューパンで蒸して、余分な脂肪やカロリーを落としたヘルシー料理。 塩分:0.70g エネルギー:227kcal (1人分)

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1445

材料
(4人分)

にんじん 1/3本(80g)
白菜 大4枚(320g)
生しいたけ 4枚(80g)
豚バラ薄切り肉 200g
大さじ1と1/2
12ヶ月の食卓 樽搾り醤油 大さじ1
片栗粉 小さじ1
12ヶ月の食卓 ぽん酢 適量
万能ネギ 適量

作り方

01
4L シチューパンにたっぷりの水(分量外)を入れ、e インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)で沸騰後、長さ7cmのせん切りしたにんじんをコランダーに入れてさっと湯通しする。すぐに冷水に入れ、水気を切る。白菜はしんなりゆで、コランダーにあげて冷めたら、軸に5cmの切り込みを縦に入れる。生しいたけは、石づきを切り落として、薄切りにする。
02
豚肉に酒、12ヶ月の食卓 樽搾り醤油をよく揉み込み、最後に片栗粉をまぶして4等分に分けておく。にんじん、生しいたけも各4等分にする。
03
白菜の葉のほうを手前に平らに置き、肉が重ならないように広げたら、にんじん、生しいたけの順に乗せて、きつめに巻く。
04
[3]をラップで包み、竹串で2、3カ所穴を開けて、4L スティーマーに並べる。4L シチューパンに500ccの水(分量外)を入れてe インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)にかけ、蒸気が出たら4L スティーマーをセットしフタをして、e インダクションレンジ「マニュアル6」(中火)で18分蒸す。
05
食べやすい大きさに切ってから、ラップをはがして器に盛る。12ヶ月の食卓 ぽん酢をたっぷりかけ、小口切りにした万能ネギを散らす。

【ワンポイントアドバイス】
軸に切り込みを入れると、きれいなロール状に巻け、蒸しやすくなります。また、ラップをしたまま切ると、崩れずきれいに切れます。
食材 野菜 、きのこ・山菜 、肉類
種類 主菜
調理時間 60分
調理方法 焼く 、蒸す

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

4L シチューパン 4L シチューパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
ミキシングボウル ミキシングボウル
プレミアムナイフ プレミアムナイフ
コランダー コランダー

このレシピで使用するアムウェイ食品

樽搾り醤油 樽搾り醤油
ぽん酢 ぽん酢

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