本格チキンカレー

本格チキンカレー

短い煮込み時間で本格的な味わいに仕上がります。最後に加えるヨーグルトと生クリームで、 まろやかな口当たりに。 塩分:3.40g エネルギー:524kcal (1人分)

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1432

材料
(4人分)

鶏骨付き肉 600g
12ヶ月の食卓 塩 小さじ2
玉ねぎ 2個(400g)
にんにく 3かけ
しょうが 大1かけ
トマト 2個(400g)
エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル 大さじ2
バター 50g
赤唐辛子 2本
カレー粉 大さじ3
小麦粉 大さじ1
4カップ(800cc)
鶏がらスープ  顆粒 (かりゅう) 小さじ1
こしょう 少々
ヨーグルト 1/2カップ(100cc)
生クリーム 1/4カップ(50cc)

作り方

01
鶏肉は塩小さじ1をふって全体によくもみこむ。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、にんにくとしょうがはみじん切りにする。トマトは種を除いてざく切りにする。
02
6L シチューパンをe インダクションレンジ マニュアル7(中火)で予熱して油をひき、鶏肉を皮目から焼く。こんがりと全体を焼きつけたら鶏肉を取り出し、ペーパータオルで油を軽くふいた後、バターを入れて赤唐辛子と玉ねぎをじっくり炒める。色づいてきたらにんにくとしょうがを加え、香りが出るまで炒める。
03
カレー粉と小麦粉を加え、さらによく炒める。トマトを加えて軽く混ぜ、水と鶏がらスープを入れてフタをする。
04
煮立ったら鶏肉を加え、フタをしてe インダクションレンジマニュアル5(中火)で20分ほど煮込む。
05
10分ほど煮たところで、関連レシピ「オクラのサラダ」(※)の入った6L スティーマーを上段に重ねフタをして8~10分蒸す。

※「オクラのサラダ」は関連レシピ参照
06
塩小さじ1、こしょう少々で味を調え、仕上げにヨーグルト、生クリームを加えてさっと煮立てる。

【ワンポイントアドバイス】
鶏肉は皮目から焼くことで、余分な脂を取り除きます。また、表面を焼きつけておくと、煮込んだとき旨みを封じ込める効果もあります。

コツ・ポイント

・セットレシピID:1-1433 レシピ名:オクラのサラダ

食材 肉類 、野菜 、卵・乳製品
種類 主菜
調理時間 60分
調理方法 煮る 、炒める 、焼く
レシピのキーワード 重ね調理2段

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

6Lシチューパン 6Lシチューパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
スティーマー スティーマー

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル

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