フォカッチャ

フォカッチャ

中フライパンで焼き上げるフォカッチャは、なんとも香ばしいおいしさです。 スモークサーモンとオニオンスライス、ルッコラをドレッシングでからめ、モッツァレラチーズと一緒にサンドにしました。塩分:5.50g エネルギー:855kcal (1人分)
※発酵時間約60分含む

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1427

材料
(直径18cmのもの4枚)

ドライイースト 10g
砂糖 適宜
ぬるま湯(35~36℃程度) 適宜
強力粉 300g
薄力粉 250g
12ヶ月の食卓 塩 小さじ 1と1/2
エサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル 大さじ2
バター 適宜
スモークサーモン 160g
オニオンスライス 1個分(200g)
ルッコラ 2束
モッツァレラチーズ 125g

【ドレッシング】

エサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ 1と1/2
12ヶ月の食卓 塩 小さじ2/3
こしょう 少々

作り方

01
小ボウルにドライイースト、砂糖小さじ1/2、ぬるま湯大さじ4を入れて混ぜ、あたたかいところに置いて15分ほど予備発酵させる。
02
フードプロセッサーにドゥブレードをセットして(材料は各半量)強力粉150gと薄力粉125g、塩小さじ3/4、砂糖大さじ3/4を入れ、1の半量とオリーブオイル大さじ1、ぬるま湯3/4カップを加えてこねる。
03
フードプロセッサーのまわりについた生地がべたつかず、きれいにはがれるようになるまでさらにこねる。粉っぽさが残るようならぬるま湯を少々たし、やわらかすぎるようなら強力粉(分量外)を加える。生地をボウルに移し、再度フードプロセッサーに残りの材料を入れ、2と3の工程を繰り返す。
04
2つの生地を手で軽くこね、ボウルに入れたままラップをかけて、あたたかいところに置く。そのまま2倍強にふくらむまで、35~50分発酵させる。
05
生地を手の平で押してガス抜きをし、カードなどで4等分にしたら丸めて、1枚ずつ1?の厚さに平らにのばしていく。表面に指を差し込んで穴をあけるようにし、オリーブオイルを塗る。
06
中フライパンにクッキングシートを敷き、1枚ずつe インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)で約12分焼き、裏返してさらに6~8分焼く。
07
4枚焼き上がったら、1枚ずつ半分の厚さに切り、バターを内側だけ薄く塗る。スモークサーモンとオニオンスライス、ルッコラをボウルに入れ、ドレッシングの材料を加えてあえる。スライスしたモッツァレラチーズとともにサンドし、食べやすく切る。

【ワンポイントアドバイス】
はじめは粉類と水分がなじみにくいので、途中何度かフードプロセッサーを止めて、ゴムべらなどでならしながらこねていくとよいでしょう。
食材 魚介類 、野菜 、卵・乳製品
種類 パン
調理時間 60分超
調理方法 焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

ミキシングボウル ミキシングボウル
クッキングシート クッキングシート
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー
中フライパン 中フライパン

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
オリーブオイル オリーブオイル

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