きくらげと豆腐のサンラータン

きくらげと豆腐のサンラータン

ヘルシー素材の中華風スープです。酸味と辛味、とろみが決め手。体も温まります。 塩分:3.50g エネルギー:139kcal (1人分)

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1424

材料
(4人分)

きくらげ 3g
豆腐 1/2丁
長ねぎ 5cm
しょうが 1かけ
エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル 大さじ1
12ヶ月の食卓 塩 小さじ1
12ヶ月の食卓 樽搾り醤油 大さじ3
12ヶ月の食卓 米酢 大さじ2
黒酢 大さじ1と1/2
ラー油 大さじ1と1/2
4カップ
鶏がらスープ 顆粒(かりゅう) 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉と水それぞれ大さじ1と1/2
1個
粗挽き黒こしょう 適宜

作り方

01
きくらげは水(分量外)で戻して石突きを除く。豆腐はペーパータオルに包んで10分ほど置き、軽く水気を切って細切りにする。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
02
6L シチューパンにエサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイルを入れてe インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)にかけ、長ねぎ、しょうが、きくらげを入れてさっと炒めて、水、鶏がらスープの素を入れる。沸騰したら、関連レシピ「白身魚の中華風蒸し」(※)の入った6L スティーマーをのせ、フタをしてさらに7~8分煮る。
※ 「白身魚の中華風蒸し」は関連レシピ参照
03
12ヶ月の食卓 塩、樽搾り醤油、米酢で調味し、豆腐を加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を入れて混ぜる。仕上げにラー油、黒酢を加えて粗挽き黒こしょうをふる。

コツ・ポイント

・セットレシピID:1-1423 レシピ名:白身魚の中華風蒸し

食材 野菜 、納豆・豆・豆腐 、卵・乳製品
種類 汁物
調理時間 30分
調理方法 炒める 、煮る
レシピのキーワード 重ね調理2段

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
6Lシチューパン 6Lシチューパン
スティーマー スティーマー
プレミアムナイフ プレミアムナイフ

このレシピで使用するアムウェイ食品

樽搾り醤油 樽搾り醤油
塩
米酢 米酢
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル

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