抹茶のフルーツショートケーキ

抹茶のフルーツショートケーキ

抹茶の香り高い和風ショートケーキ。 スポンジはカテキングリーン健康緑茶入り。 塩分:0.20g エネルギー:400kcal (1人分)

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1419

材料
(8人分)

バター 10g
牛乳 大さじ1
3個
グラニュー糖 80g
12ヶ月の食卓 カテキングリーン健康緑茶 2袋(2g)
抹茶 5g
12ヶ月の食卓 小麦粉 (薄力粉) 70g

【クリーム】

生クリーム 1と1/2 カップ
グラニュー糖 30g
抹茶 大さじ1と1/2
熱湯 大さじ1と1/2
キルシュ 大さじ1/2
粒あん 1/2缶(250g)

【シロップ】

グラニュー糖 40g
大さじ4
キルシュ 大さじ1
飾り用フルーツ(いちご、キウイ、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーなど、好みのもの) 適宜

作り方

01
小ソースパンにバターと牛乳を入れ、e インダクションレンジ「マニュアル2」(弱火)にかけて溶かし、火を止めてあら熱を取る。
02
ボウルに卵とグラニュー糖を入れて湯せんにかけ、グラニュー糖が溶けて白くもったり※するまで泡立て器で泡立てる。カテキングリーン健康緑茶と抹茶、12ヶ月の食卓 小麦粉 (薄力粉)を合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせたら、(1)を加えて大きく混ぜる。
※「もったりする」という状態は、泡立て器で生地を持ち上げたときに重たい感じが出るくらいです。
03
中フライパンにクッキングシートを敷き、(2)を流し入れる。軽く台の上にトントンと数回落とし、空気を抜く。フタをしてe インダクションレンジ「オートメニューケーキ ふつう」にセットし、約30分加熱する。ケーキクーラーなどの上に移し、クッキングシートをはずして冷ます。
04
フードプロセッサーにウィスクをセットし、生クリーム、グラニュー糖、熱湯で溶いた抹茶、キルシュを入れ、7~8分泡立てて抹茶クリームを作る。1/3量を取り分けて粒あんと混ぜ合わせ、ケーキにはさむ粒あんクリームにする。
05
小ソースパンにグラニュー糖と水を入れ、e インダクションレンジ「マニュアル4」(中火)にかけてグラニュー糖を溶かし、沸騰したら火を止める。あら熱が取れたらキルシュを加えてシロップを作る。
06
生地を厚さ半分に切り、それぞれ両面に(5)のシロップを塗る。1枚は断面を上にして置き、粒あんクリームを塗る。もう1枚の断面も上にし、重ね合わせる。
07
側面にもシロップをしみ込ませ、抹茶クリームを表面に塗り、好みのフルーツを飾る。

【ワンポイントアドバイス】
生地はふんわり流し入れる。クッキングシートは中フライパンの側面に合わせて切り込みを入れておくと、きれいな円形に焼き上がります。
食材 卵・乳製品 、果物
種類 デザート・菓子
調理時間 60分超
調理方法 焼く 、煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

小ソースパン 小ソースパン
中フライパン 中フライパン
ミキシングボウル ミキシングボウル
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー
プレミアムナイフ プレミアムナイフ
クッキングシート クッキングシート

このレシピで使用するアムウェイ食品

カテキングリーン カテキングリーン
小麦粉 小麦粉

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