ミルフィーユ風ロールキャベツ(重ね調理)

ミルフィーユ風ロールキャベツ(重ね調理)

ミルフィーユ風「巻かない」ロールキャベツ。とろみのある、トマト味のソースをからめてどうぞ。 塩分:2.40g エネルギー:422kcal (1人分)

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1415

材料
(4人分)

キャベツ 1個
玉ねぎ 1個
パン粉、牛乳 各大さじ4
挽き肉(合い挽き) 400g
2個
12ヶ月の食卓 塩 適宜
こしょう 適宜
ナツメグ 少々
バター 大さじ2
片栗粉 適宜
固形スープの素 1/2個
1カップ
トマトジュース 1カップ

作り方

01
キャベツは葉を1枚ずつ手ではがして、芯の固い部分を包丁でそぎ、玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。
02
6L シチューパンにたっぷりの水(分量外)を入れて沸かす。沸騰したらキャベツを1枚ずつ入れ、さっとゆでてはざるに上げていく。
03
ミキシングボウルに挽き肉、卵、玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、12ヶ月の食卓 塩小さじ1、こしょう少々とナツメグを加えてよくこね、肉だねを作る。
04
6L シチューパンの底にバター大さじ1をぬり、大きめのキャベツの葉を2~3枚広げて片栗粉を薄くふる。(3)の肉だねを1/4ほど広げ、再び片栗粉を薄くふる。
05
続けて同様に、キャベツの葉、片栗粉、肉だね、片栗粉の順に重ねていき、最後は表面を大きめのキャベツの葉で覆うようにして形を整える。
06
固形スープの素を水1カップに溶き、トマトジュース、12ヶ月の食卓 塩、こしょう各少々と合わせて6L シチューパンに注ぐ。残りのバターをキャベツの上にのせ、フタをしてe インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)で加熱する。
07
蒸気が出たら、関連レシピ「かぶのポタージュ」(※)で使う4つ切りのかぶを平らに並べた6L スティーマーを重ね、フタをしてe インダクションレンジ「マニュアル4」(中火)で30~35分煮る。
※「かぶのポタージュ」は関連レシピ参照
08
ロールキャベツは6L シチューパンの中で切り分けて皿に盛り、煮汁をかける。

【ワンポイントアドバイス】
6L シチューパンの底部と上部には大きめの葉、中側には小さめの葉を重ねて、全体を包み込むようにすると形を崩さずきれいに仕上がります。

コツ・ポイント

セットレシピID:1-1416 レシピ名:かぶのポタージュ(重ね調理)

食材 卵・乳製品 、野菜 、肉類
種類 主菜
調理時間 60分超
調理方法 ゆでる 、煮る
レシピのキーワード 重ね調理2段

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

6Lシチューパン 6Lシチューパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
ミキシングボウル ミキシングボウル
プレミアムナイフ プレミアムナイフ

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩

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