豚肉とじゃがいも、りんごのポットロースト

豚肉とじゃがいも、りんごのポットロースト

こんがり焼き色をつけた豚かたまり肉や、じゃがいも、りんごなどを白ワインで蒸し焼きにします。フライパン1つで、メインディッシュと付け合わせが一緒に仕上がるのがうれしい、おもてなしにもおすすめの一品です。 塩分:3.30g エネルギー:525kcal (1人分)

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1411

材料
(6人分)

豚肩ロース肉(タコ糸で縛ったかたまり肉) 600g
12ヶ月の食卓 塩 大さじ1
こしょう 少々
エサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル 大さじ2
じゃがいも 3個
玉ねぎ 大1個
りんご 1個

バター 50g
白ワイン 1/2 カップ
にんにく 1かけ
生クリーム 1/2 カップ
パセリ 適宜
粗挽き黒こしょう 少々

作り方

01
豚肉は塩、こしょうをよくすり込み、ペーパータオルでくるみ、ラップをかけて冷蔵庫で1~2時間置く。じゃがいもは皮をむいて大きめの乱切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、りんごは芯を除いて薄めのくし形に切る
02
豚肉から出る水気をペーパータオルでしっかりとふく。大フライパンにオリーブオイルを入れて e インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)で熱し、豚肉の各表面にしっかりと焦げ目がつくまで焼き、一度取り出す。
03
大フライパンをペーパータオルなどでふいてきれいにする。じゃがいも、玉ねぎ、つぶしたにんにく、りんごを敷き詰め、その上に2の肉を置く。
04
バターをちぎって散らし、白ワインを注いでフタをしたら、e インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)にかける。沸騰したら「マニュアル3」(弱火)にして1時間ほど蒸し焼きにする。
05
じゃがいもがほっくりとやわらかくなったら生クリームを加えて全体に行き渡らせ、煮汁とからめてソースを作る。パセリのみじん切りを散らして粗挽き黒こしょうをふる。
06
肉を切り分け、付け合わせの野菜と一緒に盛り付けてソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】
作り方の2では、少量の油で肉の表面にしっかり焼き色をつけます。あとで蒸したときに、うまみを逃さず、おいしく仕上がります。
食材 肉類 、芋類 、野菜 、果物 、卵・乳製品
種類 主菜
調理時間 60分超
調理方法 焼く 、蒸す

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
オリーブオイル オリーブオイル

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