ふんわり満月オムライス

ふんわり満月オムライス

まるごと炊き込むトマトライスは、余分な油も使わずヘルシー。旬のきのこもたっぷりの、食欲がわく一品です。 塩分:2.10g エネルギー:733kcal (1人分)

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1399

材料
(4人分)

2カップ
鶏もも肉 1枚
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
しめじ 1/2パック
マッシュルーム 4個
トマト 大1個
12ヶ月の食卓 塩 適宜
こしょう 適宜
白ワイン 1/2カップ
トマトケチャップ 大さじ2
パプリカ(粉末) 小さじ1
エサンテ オーガニック エキストラ バージン オリーブオイル 大さじ2
8個
バター 大さじ2
グリーンピース(正味) 40g

[スープ]

具の煮汁+水 2カップ分
固形スープの素 1/2個

作り方

01
米は洗ってざるにあげ、水気をきっておく。
02
鶏肉は一口大に、にんにく、玉ねぎはみじん切り、ピーマンは4cmの長さの細切り、しめじは小房に分ける。マッシュルームは薄切り、トマトはへたを取る。
03
中フライパンをe インダクションレンジ「マニュアル5」(中火)で熱してオリーブオイルを入れ、鶏肉を炒める。色が変わったら玉ねぎ、にんにくを入れ、香りが出たらピーマン、しめじ、マッシュルームを加えて炒め合わせる。
04
パプリカ、トマトケチャップを加え、塩、こしょう各少々で調味して白ワインを加えてひと煮立て。ざるにあけて煮汁と具とに分け、煮汁を水、固形スープの素と合わせる。
05
炒め煮にした具と米、スープ、トマトを丸ごと一緒に炊き込んで、トマトライスに。 4L シチューパンに米とスープ、塩小さじ1/2、こしょう少々を加え、具をのせた上にトマトをおき、e インダクションレンジ「白米炊飯」で炊き上げる。
06
トマトを崩しながら全体を混ぜ、ふたをして5~6分蒸らす。皿に盛っておく。
07
中フライパンをe インダクションレンジ「マニュアル5」(中火)で熱してバター大さじ1/2を入れて溶かし、溶き卵2個分を流し入れて、手早くスクランブル状にし、トマトライスにのせる。さっと湯通ししたグリーンピースを散らす。

【ワンポイントアドバイス】
野菜によって出る水分量が異なるので、つくりかた4の工程では、水分量をきっちり量るのがおいしく炊き上げるコツです。
食材 野菜 、肉類 、きのこ・山菜 、卵・乳製品
種類 ご飯 、主菜
調理時間 60分超
調理方法 炊く 、炒める 、焼く 、蒸す 、煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン
4L シチューパン 4L シチューパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
オリーブオイル オリーブオイル

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