玄米炊飯

玄米炊飯

難しい玄米炊飯も自慢の炊き上がり エネルギー:281kcal (1膳分)

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1396

材料
(茶碗4杯分)

玄米 2カップ
12ヶ月の食卓 塩 適宜
470cc~540cc

作り方

01
3L ミキシングボウルに玄米を入れ、2~3回水を替えて軽く洗う(白米のようにとぐ必要はない)。ざるにあげて水気を切っておく。
02
中ソースパンに玄米、水と塩を加え、一晩(8時間以上)おく。
03
2の中ソースパンをe インダクションレンジ にのせ、下記の要領で炊く。
(1)マニュアル5(中火):10分…蒸気が上がり、フタがカタカタ鳴りはじめる。
(2)マニュアル2(弱火):40分…炊き上げる。
(3)スイッチを消す(余熱):20分…蒸らす。

【ワンポイントアドバイス】
・玄米ご飯に合う副菜
天然塩・梅干し・白ゴマ

カブの塩昆布和え
カブいちょう切り、カブの葉のみじん切り、きゅうりの小口切り、人参の細切りを塩もみしてしんなりさせた後水で洗って水気を絞る。細切りにした塩昆布と合わせて1~2時間置く。

とろろオクラ
大和いもをすり、茹でたオクラの小口切りをのせる。かつお節をふり、しょうゆをかける。

ほうれん草としめじの胡麻あえ
塩茹でしたほうれん草としめじを、すり白ゴマ、しょうゆ、出し汁、砂糖を合わせたもので和える。

タコときゅうりの酢の物
刺身用茹でだこをスライスと塩もみしたきゅうりの小口切り、茹でた黄菊を器に盛り、三杯酢をかける。


・e インダクションレンジでの他の分量の場合
※米の浸漬時間は全て一晩(8時間以上)

◯1カップの場合  熱量:585kcal
使用する鍋:小ソースパン
(1)小ソースパンに、軽く洗って水気を切った玄米、水240〜270ml、塩を加え一晩(8時間以上)浸水させる。
(2)マニュアル5で7分加熱する。
(3)マニュアル2で35分加熱する。
(4)20分蒸らす。

◯3カップの場合  熱量:1755kcal
使用する鍋:中ソースパン
(1)中ソースパンに、軽く洗って水気を切った玄米、水700〜810ml、塩を加え一晩(8時間以上)浸水させる。
(2)マニュアル5で15分加熱する。
(3)マニュアル2で45分加熱する。
(4)20分蒸らす。

◯4カップの場合  熱量:2340kcal
使用する鍋:大ソースパン
(1)大ソースパンに、軽く洗って水気を切った玄米、水940〜1080ml、塩を加え一晩(8時間以上)浸水させる。
(2)マニュアル5で20分加熱する。
(3)マニュアル2で50分加熱する。
(4)20分蒸らす。

◯5カップの場合  熱量:2925kcal
使用する鍋:大ソースパンもしくは、4ℓシチューパン
(1)大ソースパンもしくは、4ℓシチューパンに、軽く洗って水気を切った玄米、水1180〜1350ml、塩を加え一晩(8時間以上)浸水させる。
(2)マニュアル5で20分加熱する。
(3)マニュアル2で60分加熱する。
(4)20分蒸らす。
(5)混ぜてさらに、20分蒸らす。

◯6カップの場合  熱量:3510kcal
使用する鍋:4ℓシチューパン
(1)4ℓシチューパンに、軽く洗って水気を切った玄米、水1400〜1600ml、塩を加え一晩(8時間以上)浸水させる。
(2)マニュアル5で30分加熱する。
(3)マニュアル2で60分加熱する。
(4)20分蒸らす。
(5)混ぜてさらに、20分蒸らす。

◯7カップの場合  熱量:4095kcal
使用する鍋:6ℓシチューパン
(1)6ℓシチューパンに、軽く洗って水気を切った玄米、水1700〜1850ml、塩を加え一晩(8時間以上)浸水させる。
(2)マニュアル5で35分加熱する。
(3)マニュアル2で65分加熱する。
(4)20分蒸らす。
(5)混ぜてさらに、20分蒸らす。


・ガス火で炊く場合
※米の浸漬時間は全て一晩(8時間以上)

◯1カップの場合
使用する鍋:小ソースパン
(1)小ソースパンに、軽く洗った玄米、水240〜270cc、塩を加え一晩(8時間以上)浸水させる。
(2)中火で6〜7分加熱する。
(3)蒸気が出たらとろ火で18分加熱し、20分蒸らす。

◯2カップの場合
使用する鍋:中ソースパン
(1)中ソースパンに、軽く洗った玄米、水470〜540cc、塩を加え一晩(8時間以上)浸水させる。
(2)中火で9〜10分加熱する。
(3)蒸気が出たらとろ火で19〜20分加熱し、20分蒸らす。

◯3カップの場合
使用する鍋:中ソースパン
(1)中ソースパンに、軽く洗った玄米、水700〜810cc、塩を加え一晩(8時間以上)浸水させる。
(2)中火で約11分加熱する。
(3)蒸気が出たらとろ火で20分加熱し、20分蒸らす。

◯4カップの場合
使用する鍋:大ソースパン
(1)大ソースパンに、軽く洗った玄米、水940〜1080cc、塩を加え一晩(8時間以上)浸水させる。
(2)中火で約12分加熱する。
(3)蒸気が出たらとろ火で25分加熱し、20分蒸らす。

◯5カップの場合
使用する鍋:大ソースパンもしくは4ℓシチューパン
(1)大ソースパンもしくは4ℓシチューパンに、軽く洗った玄米、水1180〜1350cc、塩を加え、一晩(8時間以上)浸水させる。
(2)中火で約15分加熱する。
(3)蒸気が出たらとろ火で30分加熱し、10分蒸らして混ぜ、さらに10分蒸らす。

◯6カップの場合
使用する鍋:4ℓシチューパン
(1)4ℓシチューパンに、軽く洗った玄米、水1400〜1620cc、塩を加え一晩(8時間以上)浸水させる。
(2)中火で18分加熱する。
(3)蒸気が出たらとろ火で35分加熱し10分蒸らして混ぜ、さらに10分蒸らす。

◯7カップの場合
使用する鍋:6ℓシチューパン
(1)6ℓシチューパンに、軽く洗った玄米、水1700〜1850cc、塩を加え一晩(8時間以上)浸水させる。
(2)中火で20分加熱する。
(3)蒸気が出たらとろ火で40分加熱し、10分蒸らして混ぜ、さらに10分蒸らす。



※夏場(6月〜9月頃)は水が傷みやすいので、浸水は常温で行わず、冷蔵庫で行うことをおすすめします。
このレシピで使用するアムウェイ製品
食材 その他
種類 ご飯
調理時間 60分超
調理方法 炊く 、ゆでる 、蒸す

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

ミキシングボウル ミキシングボウル
中ソースパン 中ソースパン
小ソースパン 小ソースパン
大ソースパン 大ソースパン
4L シチューパン 4L シチューパン
6Lシチューパン 6Lシチューパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩

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