赤飯

赤飯

スティーマーで本格的な赤飯も上手に蒸し上がります 塩分:0.60g エネルギー:315kcal (1膳分)

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1395

材料
(茶碗4杯分)

もち米 2カップ
ささげ 1/4カップ
1・1/2カップ
「12ヶ月の食卓」塩 小さじ1/2
ごま塩 適宜

作り方

01
もち米は洗って約3時間水にひたし、水気を切る。
02
中ソースパンにささげと水を入れ、フタをして、e インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)で加熱し、蒸気が出たら、「マニュアル2」(弱火)で20分煮る。
03
2にもち米と塩を加え、「マニュアル5」(中火)で加熱し、水気がなくなるまで混ぜる。
04
3を4L スティーマーに移し、蒸気が抜けるように5~6カ所、穴を開ける。
05
4L シチューパンに水3カップ(分量外)を入れ、4のスティーマーをセットし、「マニュアル7」(中火)で加熱する(約5分)。蒸気が出たら、「マニュアル4」(中火)でさらに20分加熱する。

【ワンポイントアドバイス】
・ささげは小豆によく似てますが、小豆より赤い色が鮮やかです。皮が破れにくいので、赤飯よく使われます。
食材 納豆・豆・豆腐 、その他
種類 ご飯
調理時間 60分
調理方法 煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中ソースパン 中ソースパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
4L シチューパン 4L シチューパン

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩

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