かしわ大福

かしわ大福

フードプロセッサーで手づくり和菓子に挑戦しましょう。餡といちごを包んだカテキングリーン健康緑茶のアイデア草餅。 ※調理時間は、小豆餡の時間をのぞきます。 塩分:0.02g エネルギー:143kcal (1個分)

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1379

材料
(4人分・8個分)

もち米 1カップ
80cc
砂糖 40g
12ヶ月の食卓 カテキングリーン健康緑茶 2g (2袋)
小豆餡 160g
いちご 8個
柏の葉 適量

【小豆餡】600g分

小豆 200g
砂糖 200g
12ヶ月の食卓 塩 ひとつまみ

作り方

01
もち米は洗って一晩水(分量外)に浸し、ザルにあげて水気をよくきる。メタルブレードをセットしたフードプロセッサーに2分かける。
02
(1)に水、砂糖を入れて混ぜ、カテキングリーンを加えてさらに混ぜ合わせる。
03
4L スティーマーにクッキングシートをしき、(2)を流し込む。
04
4L シチューパンに2cmの深さの水(分量外)を入れ、(3)のスティーマーをセットしてドーム型カバーをかぶせ、e インダクションレンジ「マニュアル5」(中火)で5分加熱する。蒸気が出たら「マニュアル3」(弱火)で18分蒸す。
05
(4)のもちを取り出し、片栗粉(分量外)をまぶして一口大にちぎり、円盤状にのばす。餡を中央に置き、いちごを包む。
06
(5)をハマグリ形に整え、柏の葉で包む。
07
小豆餡の作り方

小豆は洗って中ソースパンに入れ、水500cc(分量外)を加え、フタをしてe インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)にかける。
煮立ったら、フタをとり、さらに2~3分煮る。目安は小豆の皮のシワがのびるまで。
08
(7)の小豆をざるにあげ、ゆで汁を捨てる。中ソースパンに小豆を戻し、水800cc(分量外)を加え、e インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)にかけて沸騰させ、煮立ったらフタをして「マニュアル2」(弱火)で50分煮る。目安は小豆が指でつぶれるくらい。
09
(8)の煮汁を捨て、砂糖を加え、フタをしてe インダクションレンジ「マニュアル5」(中火)にかける。煮立ったらフタをとリ、混ぜながら10分煮詰める。水気がなくなったら、塩を加えて火を止める。
10
(9)の中ソースパンから小豆餡を取り出して冷ます。

【ワンポイントアドバイス】
フードプロセッサーを使うときは、途中で容器の縁についた粉をヘラで落としながら混ぜると均一に仕上がります。
食材 果物 、納豆・豆・豆腐 、野菜
種類 デザート・菓子
調理時間 30分
調理方法 蒸す 、煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

フードプロセッサー フードプロセッサー
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
中ソースパン 中ソースパン
クッキングシート クッキングシート
4L シチューパン 4L シチューパン

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
カテキングリーン カテキングリーン

このレシピを共有する

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • E-MAIL

このレシピへのコメント(0件)

このレシピにコメントはできません。

同じ食材を使用したレシピ

TOPへ戻る