かつおのてこね寿司

かつおのてこね寿司

初かつおを堪能する季節の味。みょうがを利かせた寿司飯にたっぷりあしらった大葉とごまの風味が旬の味を引き立てます。 塩分:2.10g エネルギー:410kcal

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1376

材料
(4人分)

2カップ

【 合わせ酢 】

12ヶ月の食卓 米酢 大さじ4
砂糖 大さじ2
12ヶ月の食卓 塩 小さじ1/2
12ヶ月の食卓 樽搾り醤油 小さじ1
かつおの刺し身 1/4尾
12ヶ月の食卓 樽搾り醤油 1/4カップ
みりん 大さじ2
みょうが 2個
大葉 4枚
ごま 適宜

作り方

01
合わせ酢の材料を小ソースパンに入れ、e インダクションレンジ「マニュアル5」(中火)で煮立て、みょうがの薄切りを入れ冷ます。
02
中ソースパンにといだ米と水(分量外:米の1~1.2倍が目安)を入れ、e インダクションレンジ「オートメニュー白米炊飯」【硬め】にセットして炊く。炊きたてのご飯に1の合わせ酢を混ぜ、冷ます。
03
かつおは5mmの厚さに切り3Lミキシングボウルに並べ、醤油、みりんを混ぜてかける。
04
器に、2の寿司飯を盛り、下味をつけた3のかつお、せん切りの大葉をのせ、ごまをふる。
食材 魚介類 、野菜
種類 主菜
調理時間 30分
調理方法 煮る 、炊く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

小ソースパン 小ソースパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
中ソースパン 中ソースパン
ミキシングボウル ミキシングボウル

このレシピで使用するアムウェイ食品

米酢 米酢
塩
樽搾り醤油 樽搾り醤油

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