たけのこと鶏ごぼう団子の煮もの

たけのこと鶏ごぼう団子の煮もの

八角の香りで煮込んだ、うまみを詰め込んだ大振りの鶏団子と旬のたけのこ。やさしい食感を楽しみたい春の煮もの。 塩分:1.50g エネルギー:240kcal

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1373

材料
(4人分)

【肉団子】

鶏ひき肉 300g
ごぼうのささがき 小1本分
長ねぎ (みじん切り) 1/2本
エサンテ セサミオイルE 小さじ1
1個
片栗粉 小さじ2
ゆでたけのこ 200g

【煮汁】

12ヶ月の食卓 樽搾り醤油 大さじ1・1/2
オイスターソース 大さじ1
しょうがの薄切り 2枚
にんにく(薄切り) 1かけ
八角(砕いたもの) 1個
砂糖 小さじ2
2カップ

【水溶き片栗粉】

大さじ1
片栗粉 小さじ1

【飾り用】

長ねぎ (しらがねぎ) 10cm
香菜 適宜

作り方

01
肉団子の材料を3L ミキシングボウルに入れ、よくこねる。ゴルフボールくらいの大きさに丸める。
02
ゆでたけのこは1cm幅のいちょう切りにし、穂先は6等分する。
03
大ソースパンに煮汁の材料を入れ、e インダクションレンジ「マニュアル5」(中火)にかけ、フタをして7分加熱して煮立てる。2のゆでたけのこと、1の肉団子を静かに入れる。
04
3が煮立ったらアクを取り、フタをしてe インダクションレンジ「マニュアル4」(中火)で10分煮る。
05
4に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
06
5を器に盛り、しらがねぎと香菜を飾る
食材 肉類 、野菜 、卵・乳製品
種類 副菜
調理時間 30分
調理方法 煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

ミキシングボウル ミキシングボウル
大ソースパン 大ソースパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
プレミアムナイフ プレミアムナイフ

このレシピで使用するアムウェイ食品

樽搾り醤油 樽搾り醤油
セサミオイルE セサミオイルE

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