ヨーグルトプリン

ヨーグルトプリン

ライムの香る甘酸っぱい、いちごソースとヨーグルトプリンは相性ぴったり。さわやかな春のスイーツ。 塩分:0.06g エネルギー:138kcal (1個分)

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1371

材料
(万能カップ6個分)

ゼラチン 小さじ1.5 (または 板ゼラチン3.5g)
生クリーム 40mL
砂糖 85g
バニラビーンズ 1/4本分 (または バニラエッセンス少々)
プレーンヨーグルト 300cc
生クリーム (半立て用) 65mL
いちご 2/3パック
粉砂糖 大さじ2
ライム汁 1/2個分
飾り用ベリー類 適宜

作り方

01
粉ゼラチンの場合は、大さじ2のぬるま湯(分量外)に浸しておく。板ゼラチンの場合は200 mL(分量外)の水に戻し、使用する前に絞って余分な水分をきっておく。
02
小ソースパンに生クリーム、砂糖、バニラビーンズを合わせ、 e インダクションレンジ「マニュアル3」(弱火)にかけ、砂糖が溶けるまで温める。1のゼラチンを加えて混ぜ溶かし、冷ましておく。途中で時々かき混ぜる。
03
プレーンヨーグルトを2に加えて混ぜ合わせ、全体にとろみがつくまで混ぜながら、冷やす。
04
半立てにした生クリームを3に入れて混ぜ合わせ、万能カップに等分に入れる。冷蔵庫で4時間冷やして固める。
05
いちご2/3パック分はヘタを取り、メタルブレードをセットしたフードプロセッサーに入れ、粉砂糖とライム汁を加え、滑らかなピューレ状にする。
06
4のプリンが固まったら万能カップを湯に入れ、皿の上にひっくり返すように取り出す。仕上げに5のいちごピューレと残りのいちごとベリー類を飾る。
食材 卵・乳製品 、果物
種類 デザート・菓子
調理時間 30分
調理方法 煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

小ソースパン 小ソースパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー

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