ゼリードコンソメとじゃがいものポタージュ

ゼリードコンソメとじゃがいものポタージュ

さわやかなコンソメと上品な酸味のポタージュを組み合わせた冷製スープ。 塩分:1.30g エネルギー:97kcal (1人分)

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1368

材料
(4人分)

<ゼリードコンソメ>

1カップ
ビーフコンソメの素 1個
ブランデー 小さじ1
オールスパイス(粉) 少々
大さじ2
粉ゼラチン 小1/2パック(2.5g)
1かけ

<じゃがいものポタージュ>

じゃがいも 150g
たまねぎ 50g
バター 大さじ1
1カップ
チキンスープの素 1個
ローリエ 1枚
牛乳 1カップ
12ヶ月の食卓 塩 小さじ1/5
こしょう 少々
12ヶ月の食卓 米酢 小さじ1
シブレット (またはねぎ) 少々

作り方

01
<ゼリードコンソメ>
3L ミキシングボウルに水大さじ2を入れ、粉ゼラチンをふりこみ混ぜる。氷を中央におき、2~3分おく。
02
小ソースパンに水1カップとビーフコンソメの素を刻んで加え、e インダクションレンジ マニュアル3(弱火)で煮溶かす。さらに(1)のもどしたゼラチンの氷をはずして加え、溶かす。
03
(2)を3L ミキシングボウルにもどす。ブランデー、オールスパイスを加えて、氷水を入れた5L ミキシングボウルにうかべ、とろみがつくまで冷やしたら、ラップをして冷蔵しておく。
04
<じゃがいものポタージュ>
じゃがいもは皮をむいて幅2mmの薄切りにする。水に10分間さらして余分なデンプンを流し、コランダーにあげる。たまねぎは繊維にそって薄切りにする。
05
中ソースパンをe インダクションレンジ マニュアル3(弱火)にかけ、バターを入れて溶かし、(4)のじゃがいもとたまねぎを加えて1~2分炒める。
06
(5)に水、チキンスープの素、ローリエを加え、e インダクションレンジ マニュアル5(中火)にし、沸騰したらe インダクションレンジ マニュアル2(弱火)にする。フタをしてじゃがいもがやわらかくなるまで約10分煮た後、ローリエを取り除いておく。
07
(6)の粗熱がとれたら、メタルブレードをセットしたフードプロセッサーでじゃがいもをなめらかにする。牛乳を加えながら、さらになめらかになるまで混ぜる。
08
(7)を5L ミキシングボウルに移し、12ヶ月の食卓 塩、こしょう、12ヶ月の食卓 米酢で調味する。ラップを二重にかけ、冷蔵しておく。
09
<盛りつけ>
あらかじめ冷やしておいた器に、じゃがいものポタージュを注ぎ、ゼリードコンソメをすくって加え、シブレットの小口切りを浮かべる。
食材 芋類 、野菜 、卵・乳製品
種類 汁物 、副菜
調理時間 30分
調理方法 煮る 、炒める

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

ミキシングボウル ミキシングボウル
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
中ソースパン 中ソースパン
フードプロセッサー フードプロセッサー
メタルブレード メタルブレード
コランダー コランダー
小ソースパン 小ソースパン
プレミアムナイフ プレミアムナイフ

このレシピで使用するアムウェイ食品

米酢 米酢
塩

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