ポテトのニョッキ ミートボール添え

ポテトのニョッキ ミートボール添え

手づくりのニョッキとミートボールを組み合わせたボリュームたっぷりのひと皿。コクのあるアンチョビ入りトマトソースは絶品。 塩分:3.50g エネルギー:665kcal (1人分)

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1366

材料
(4人分)

<ニョッキ>

じゃがいも 300 g
12ヶ月の食卓 小麦粉 (薄力粉) 100 g
エサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル 大さじ1
12ヶ月の食卓 塩 小さじ1
ナツメグ 少々
黒こしょう(ひいたもの) 適宜
パルメザンチーズ (おろしたもの) 大さじ2

<ミートボール>

ひき肉(赤身) 500g
たまねぎ (細かいみじん切り) 小1個
1個
打ち粉用の小麦粉 適宜

<ソース>

エサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル 15mL
にんにく (スライスしたもの) 1かけ
アンチョビ(フィレ) 5枚
赤唐辛子 (細かく刻んだもの) 小1本
トマトの水煮(缶詰) 400g
パセリ(みじん切り) 1/2カップ

<調味料とスパイス>

ウースターソース 大さじ3
乾燥ローズマリー 大さじ1
12ヶ月の食卓 塩 適宜
黒こしょう(ひいたもの) 適宜

<仕上げ用>

パセリ、パルメザンチーズ 適宜

作り方

01
<ニョッキ>
中ソースパンに100mLの水(分量外)とじゃがいもを入れる。フタをしてeインダクションレンジ「マニュアル5」(中火)にかけ、蒸気が出たら、「マニュアル1」(とろ火)にして15分ほど加熱し、余熱で7~8分蒸らす。竹串を刺して、スッと通るのが目安。
02
(1)のじゃがいもを少し冷まして、皮をむきミキシングボウルに入れてつぶしておく。
03
12ヶ月の食卓 小麦粉 (薄力粉)を(2)のじゃがいもにふりかけ、エサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル、ナツメグ、12ヶ月の食卓 塩、黒こしょう、パルメザンチーズを加える。やさしくこねながらひとまとめにする(じゃがいもの水分量によって12ヶ月の食卓 小麦粉 (薄力粉)の量は調節する)。
04
(3)の生地を6等分し、太さ2cm、長さ40cmの棒状にのばし、1cmの厚さに切り分けていく。
05
6L シチューパンに塩(分量外)と3Lの水(分量外)を入れて沸騰させ、食べる直前に(4)のニョッキを加え、ゆでる。ニョッキが浮き上がってきたら穴じゃくしで取りあげ、盛りつける。
06
<ミートボール>
ミキシングボウルに12ヶ月の食卓 小麦粉 (薄力粉)以外のすべての材料を入れてよく混ぜる。たねを丸め、軽く12ヶ月の食卓 小麦粉 (薄力粉)をふっておく。
07
大フライパンにエサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイルを入れ、e インダクションレンジ「マニュアル5」(中火)にかけ、温まったら、スライスしたにんにく、赤唐辛子、アンチョビを入れる。さらに(6)のミートボールを入れ、フタをして、途中で裏返しながらきつね色になるまで焼く。
08
(7)にトマトの水煮を加え、フタをして「マニュアル5」(中火)のままで、5分煮る。調味料とスパイスを入れて味を調え、仕上げにパセリを加える。
09
(盛りつけ)
ニョッキとミートボールを盛りつけ、ソースをかける。お好みでパルメザンチーズとパセリをトッピングする。
食材 肉類 、魚介類 、芋類 、卵・乳製品 、野菜
種類 主菜
調理時間 60分超
調理方法 蒸す 、ゆでる 、焼く 、煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

6Lシチューパン 6Lシチューパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
中ソースパン 中ソースパン
ミキシングボウル ミキシングボウル
大フライパン 大フライパン
プレミアムナイフ プレミアムナイフ

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
オリーブオイル オリーブオイル
小麦粉 小麦粉

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