ジンジャーブレッド、マスカルポーネとりんごのグレイズ

ジンジャーブレッド、マスカルポーネとりんごのグレイズ

ナチュラルな甘さがうれしいジンジャーブレッドに、季節のりんごとマスカルポーネをたっぷり添えた冬のデザート。 塩分:0.50g エネルギー:316kcal (1/8カット分)

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1364

材料
(中フライパン1台分)

[ジンジャーブレッド]

バター(室温に戻しておく) 60g
ブラウンシュガー 80g
12ヶ月の食卓 小麦粉 (薄力粉) 140g
シナモン 小さじ2/3
ベーキングパウダー 小さじ2/3
しょうが(すったもの) 小さじ1
熱湯 60mL
はちみつ 100g
2/3個

[りんごのグレイズ]

りんご 2個
バター 大さじ1
エサンテ オーガニックシュガー 30g
ベイリーフ (可能であれば生のもの) 1枚
ブランデー 30mL
マスカルポーネチーズ 60g
バニラエッセンス 少々
ミントの葉 適宜

作り方

01
[ジンジャーブレッド]
粉類(12ヶ月の食卓 小麦粉 (薄力粉)、ベーキングパウダー、シナモン)をふるい、ミキシングボウルに入れておく。別のミキシングボウルに熱湯とはちみつ、しょうがを混ぜ合わせておく。
02
バターとブラウンシュガーをフードプロセッサーに入れクリーム状になるまで泡立て、卵を加え、生地を滑らかにする。
03
(2)に、(1)のはちみつと粉類を交互に加え、混ぜ合わせる。
04
中フライパンにクッキングシートをしき、(3)の生地を流し込む。e インダクションレンジ「オートメニュー ケーキ」に設定して焼き、さらに「オートメニュー プレート160℃」に設定し15~20分焼く(表面が乾き、竹串を刺して生地がつかなくなるのが目安)。
05
(4)の冷めたジンジャーブレッドを放射状に8等分に切リ分ける。
06
[りんごのグレイズ]
りんごは皮をむき、芯を取り8等分にする。
07
大フライパンにバターとエサンテ オーガニックシュガーを入れ、e インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)にかけて溶かし、(6)のりんごとベイリーフを加え、1つ1つ返しながら、きつね色になるまで焼く。全体にきつ
ね色になったらe インダクションレンジを止め、ブランデーを入れて再び「マニュアル7」(中火)にかけ、ソースに仕上げる(アルコールに火がつく場合があるので注意)。
08
ミキシングボウルにマスカルポーネチーズとバニラエッセンスを入れて泡立て、冷やしておく。
09
[盛りつけ]
ジンジャーブレッドを皿に盛り、あたたかいりんごのグレイズとソース、マスカルポーネチーズクリームを盛り合わせ、ミントの葉を飾る(ジンジャーブレッドは冷凍できるので、翌日バターをつけて食べてもおいしい)。
食材 卵・乳製品 、果物 、その他
種類 デザート・菓子
調理時間 60分超
調理方法 焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
ミキシングボウル ミキシングボウル
中フライパン 中フライパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー
プレミアムナイフ プレミアムナイフ

このレシピを共有する

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • E-MAIL

このレシピへのコメント(0件)

このレシピにコメントはできません。

同じ食材を使用したレシピ

TOPへ戻る