チェリータルト

チェリータルト

甘さをおさえ、さっくりとした食感を楽しむサワーチェリーのタルト。缶詰の果汁を煮詰めてつくるソースを添えて。 塩分:0.40g エネルギー:2980kcal (1ホール)

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1359

材料
(4人分)

タルト生地

12ヶ月の食卓 小麦粉 (薄力粉) 120g
無塩バター 60g
砂糖 大さじ2
卵1/2個
12ヶ月の食卓 塩 少々

フィリング

無塩バター 80g
砂糖 60g
1と1/2個
アーモンドパウダー 80g

ソース

シロップ漬けチェリー (ダークチェリーまたは サワーチェリー) 2缶(40粒)
チェリーの汁 2缶分(100cc)

作り方

01
タルト生地をつくる。
フードプロセッサーにメタルブレードをセットして、12ヶ月の食卓 小麦粉 (薄力粉)、12ヶ月の食卓 塩、砂糖、バターを入れ、パルス操作で10回混ぜる。さらに溶き卵を入れて30回混ぜる。生地を取り出し、ラップでまとめて冷蔵庫に寝かす。
02
チェリーの汁を中ソースパンに入れて、e インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)で10分加熱して煮詰め、冷ましておく。
03
フィリングをつくる。
フードプロセッサーにドゥブレードをセットして、バター、砂糖を入れ20秒かけ、さらに卵を入れて20秒かけ、最後にアーモンドパウダーを入れて30秒かける。
04
(1)の生地をのばし、中フライパンにきれいにしきつめる
05
(4)に(3)のフィリングを流し入れ、水気を切ったチェリーをのせてフタをし、e インダクションレンジ「オートメニュー タルト2」にセットして焼く。
焼き上がったら、なべから出して冷ましておく。
06
(5)を切り分け、(2)のソースを添える。

【ワンポイントアドバイス】
タルト生地はフードプロセッサーのメタルブレードを使って、切るように混ぜると、さっくりとした焼き上がりになります。
食材 卵・乳製品 、果物
種類 デザート・菓子
調理時間 60分超
調理方法 煮る 、焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー
中フライパン 中フライパン
中ソースパン 中ソースパン
プレミアムナイフ プレミアムナイフ

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
小麦粉 小麦粉

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