野菜のチップス、えびとゴーヤのフライ、れんこん団子

野菜のチップス、えびとゴーヤのフライ、れんこん団子

ひとつのなべで、油の温度を変えて揚げる3種のフライ。それぞれの野菜のうまみを引き出す油の温度が決め手。 塩分:0.80g エネルギー:353kcal (1人分)

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1358

材料
(4人分)

(野菜チップス)

れんこん 50g
さつまいも 100g
ごぼう 100g

(フライ)

ゴーヤ 1本
えび 8尾
小麦粉 適宜
溶き卵 適宜
細かいパン粉 適宜

(れんこん団子)

れんこん 250g
鶏ひき肉 100g
黒ごま 大さじ3
小麦粉 大さじ2
12ヶ月の食卓 塩 小さじ1/2
レモン 適宜
エサンテ 4 to 1 ドレッシングソース(ごま) 適宜

(揚げ油)

エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル 適宜

作り方

01
野菜チップスのれんこんは皮をむき、しっかりこすり洗いをして薄切りにする。ごぼうは泥を落として斜め薄切りにする。さつまいもは薄切りにする。
02
ゴーヤは種をくりぬき、1cm厚さの輪切りにし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけておく。
03
えびは殻をむき、切り込みを入れて背中を押してまっすぐにし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけておく。
04
団子用のれんこんは皮をむき、しっかり洗い、一口大に切る。フードプロセッサーにメタルブレードをセットしてれんこんを入れ、30秒かける。れんこんを取り出して、水分を絞り、鶏ひき肉、小麦粉、塩、ゴマを入れて混ぜ合わせ、一口大に丸める。
05
大フライパンに2cm以上油を入れて1.の野菜を入れ、eインダクションレンジ「オートメニュー フライ」で140度にセットする。(油が加熱されていない状態からスタートする)油をかき混ぜながら、野菜がカリッとなるまで揚げて取り出す。揚げ時間の目安はアラームが鳴ってから約5分。
06
5.の油を「150度」にセットして、アラームが鳴ったら、4.のれんこん団子を入れ、フタをして揚げる。蒸気が出たらフタをとって裏返し、再び蒸気が出たら、団子を取り出す。
07
6.の油を「160度」にセットしアラームが鳴ったら、2.のゴーヤ入れてフタをしないで揚げる。
08
7.の油を「180度」にセットしアラームが鳴ったら、3.のえびを入れ、フタをしないで揚げる。
09
5、6、7、8を盛り合わせ、レモンとドレッシングソース(ごま)を添える。
食材 肉類 、野菜 、芋類 、魚介類 、卵・乳製品 、果物
種類 主菜 、副菜
調理時間 30分
調理方法 揚げる

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

フードプロセッサー フードプロセッサー
大フライパン 大フライパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル
ドレッシングソース(ごま) ドレッシングソース(ごま)
塩

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