自家製ハムのザワークラウト添

自家製ハムのザワークラウト添

鶏肉を組み合わせてつくる手づくりハム。軽い食感とやさしい味がとってもヘルシー。ゆでてつくる簡単ザワークラウトを添えて。 塩分:3.30g エネルギー:258kcal (1人分)

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1357

材料
(4~6人分)

鶏もも肉 大1枚
鶏ひき肉 200g
鶏ささみ 3本
ハム 4枚
たまねぎ(みじん切り) 100g
マッシュルーム(缶) 30g
グリンピース 50g
スタッフドオリーブ 10個
12ヶ月の食卓 塩 小さじ1
こしょう 少々
粒マスタード 適宜

(つけ合わせ)

キャベツ 400g
紫キャベツ 200g

(マリネ液)

12ヶ月の食卓 米酢 万能カップ 1と1/2(105?)
砂糖 小さじ1
12ヶ月の食卓 塩 小さじ1/2

(お好みで加えるスパイス)

キャラウェイシード 適宜
ナツメグ 適宜

作り方

01
フードプロセッサーにメタルブレードをセットして、一口大に切ったたまねぎを入れ、パルス操作でみじん切りにする。
02
鶏ささみは2cm幅に切り、ハムは2cm角に刻む。マッシュルームは水気を切っておく。鶏ひき肉は塩、こしょうをして、しっかりこねておく。
03
5L ミキシングボウルに1と2、グリンピース、オリーブを加え、よく混ぜ合わせておく。
04
鶏もも肉に軽く塩、こしょうし、肉厚のところに切り込みを入れて広くして、平らにのばしておく。
05
ラップを敷き、その上に4の鶏もも肉をのせ、真ん中よりも少し手前に3の種をのせて、全体をラップで包み、巻き終わりをゴムでしっかり縛る。
06
マリネ液の酢、砂糖、塩を小ソースパンに入れ、混ぜておく。
07
6L シチューパンに水を1L(分量外)入れ、フタをしてeインダクションレンジ「マニュアル7」(中火)にかけて加熱する。
08
7が沸騰したら塩(分量外)を少し入れ、細切りにしたキャベツを加え、サッと火を通して取り出す。紫キャベツも同様に入れて、サッと火を通して取り出しておく。
09
8のシチューパンの上に、5のハムをのせたスティーマーとドーム型カバーをセットし、その上に小ソースパンをのせ、eインダクションレンジ「マニュアル7」(中火)にかけ、蒸気が出てきたら「マニュアル4」(中火)にして、20分加熱する。
10
9の小ソースパンをはずして、さらに20分加熱する。小ソースパンのマリネ液を2等分し、お好みでスパイスを入れ、8のキャベツに和えて20分おく。9のハムをスティーマーから取り出し、冷ましておく。ハムを切り、ザワークラウトと粒マスタードを添えて盛りつける。
食材 肉類 、きのこ・山菜 、野菜
種類 主菜
調理時間 60分
調理方法 ゆでる 、蒸す

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

6Lシチューパン 6Lシチューパン
ミキシングボウル ミキシングボウル
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー
小ソースパン 小ソースパン

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
米酢 米酢

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