炊き込みちらし寿司

炊き込みちらし寿司

野菜と合わせ酢をいっしょに炊き込む手間入らずの寿司飯。マイルドな味が洋風のトッピングにもぴったり。 塩分:2.40g エネルギー:408kcal (1人分)

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1355

材料
(4~6人分)

3カップ
3カップ
たまねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/4個(40g)
セロリ 1/4本(40g)
マッシュルーム 4個(60g)

(合わせ酢)

12ヶ月の食卓 米酢 万能カップ1と1/2
12ヶ月の食卓 塩 小さじ2
エサンテ オーガニックシュガー 大さじ1

(トッピング)

4個
生ハム、オリーブ、ミニトマト、きゅうり、ラディッシュ、プロセスチーズ、アーモンド、お好みのハーブ 適宜

作り方

01
ゆで卵をつくる。卵は常温に戻しておく。水をふくませて軽く水きりをしたペーパータオルを小ソースパンに敷き、卵のとがったほうを下にして立て、フタをしてe インダクションレンジ「マニュアル5」(中火)で約3分加熱し、蒸気が出たら、「マニュアル2」(弱火)にして5分加熱する。その後余熱で5分蒸らす。
02
米を洗い、水気をしっかり切っておく。
03
野菜は一口大に切り、フードプロセッサーにメタルブレードをセットして、パルス操作で10~15回かけ、みじん切りにする。
04
大ソースパンに(2)の米と合わせ酢の材料と水を入れてしっかり混ぜ、(3)の野菜をのせてフタをし、e インダクションレンジ「オートメニュー 白米炊飯 ふつう」※にセットして、炊き上げる。フタを取り、ざっくり混ぜる。
05
(4)を器に盛り、スライスした(1)のゆで卵、1cm角切りにしたきゅうり、ラディッシュ、プロセスチーズ、飾り用の他の具を飾る。

【ワンポイントアドバイス】
※ガス火で炊く場合は、中火→蒸気が出たら、とろ火で12分→余熱で10分蒸らしてできあがりです。
酢を入れて炊き込むことで、酢のつんとした香りが消え、マイルドな味の寿司飯なります。
食材 卵・乳製品 、肉類 、きのこ・山菜 、野菜
種類 ご飯
調理時間 60分
調理方法 蒸す 、ゆでる 、炊く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

小ソースパン 小ソースパン
大ソースパン 大ソースパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー
プレミアムナイフ プレミアムナイフ
メタルブレード メタルブレード

このレシピで使用するアムウェイ食品

米酢 米酢
塩
オーガニックシュガー オーガニックシュガー

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