野菜のカップケーキ(重ね調理)

野菜のカップケーキ(重ね調理)

にんじんの甘さを楽しむヘルシーなカップケーキ。重ね調理だからメインからデザートまで一度に仕上がります。 塩分:0.20g エネルギー:274kcal (1個分)

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1354

材料
(4人分)

にんじん 2/3本(100g)
2個
砂糖 万能カップ (すりきり)2(100g)
薄力粉 万能カップ (すりきり)3(100g)
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 80g

作り方

01
フードプロセッサーにメタルブレードをセットして、一口大に切ったにんじんを入れ、パルス操作で20回かけてみじん切りにする。
02
フードプロセッサーにドゥブレードをセットして、バター、砂糖を入れて1分半混ぜる。
03
2に卵を1個ずつ加え、各50秒ずつ混ぜ、なめらかにする。
04
5Lミキシングボウルに1のにんじんと3の生地を入れて混ぜ合わせる。さらにふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ざっくり混ぜ合わせる。
05
4の生地を万能カップに等分に入れておく。
06
ロールキャベツを入れた6Lシチューパンの上に、じゃがいもを入れたスティーマーをのせ、仕切板にセットしたカップケーキをのせ、ドーム型カバーをかぶせる。
07
e インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)にセットして約15分加熱し、蒸気が出たら、「マニュアル4」(中火)にして約10分加熱する(カップケーキができるまでかける)。

【ワンポイントアドバイス】
・季節によりキャベツのかたさが異なるので、キャベツがかたい場合は、一度e インダクションレンジを止めて、じゃがいもとカップケーキを取り除き、ロールキャベツをさらに10分ほど加熱する。
・万能カップに生地を入れるとき、あらかじめカップの内側に油を薄く塗り、薄力粉をふるっておくと、ケーキが取り出しやすくなります。
・万能カップの取り出しには、フォークなどを使用すると便利です。

コツ・ポイント

・セットレシピID:1-1353 レシピ名:じゃがいものサラダ(重ね調理)
・セットレシピID:1-1351 レシピ名:ロールキャベツ(重ね調理)

食材 野菜 、卵・乳製品
種類 デザート・菓子
調理時間 60分
調理方法 蒸す
レシピのキーワード 重ね調理3段

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー
6Lシチューパン 6Lシチューパン
スティーマー スティーマー
ミキシングボウル ミキシングボウル

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