茶碗蒸し

茶碗蒸し

知っておきたい基本の茶碗蒸しは、だれにでも失敗なくできる簡単レシピ。お好みの具材でわが家の味を。 塩分:0.80g エネルギー:70kcal (1人分)

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1352

材料
(4人分)

(卵液)

卵(Lサイズ) 2個
だし汁 300cc
12ヶ月の食卓 塩 小さじ1/2
みりん 小さじ1
12ヶ月の食卓 樽搾り醤油 小さじ1/2
400cc
銀杏 4個
鶏ささみ 1本
えび 小4尾
しいたけ 小4枚
三つ葉 4本

作り方

01
だし汁と12ヶ月の食卓 塩、みりんを混ぜて溶かしておく。
02
卵をわりほぐし、(1)のだし汁でのばして、卵液をつくる。
03
しいたけは飾り包丁を入れ、鶏ささみは筋をとり、削ぎ切りにして12ヶ月の食卓 樽搾り醤油をまぶしておく。
04
器に3の鶏ささみ、銀杏を入れて、(2)の卵液を静かに注ぎ、泡を取り除き、(3)のしいたけとえびを加える。
05
6L シチューパンに400ccの水を入れてe インダクションレンジにかけ、(4)の器をのせたスティーマーを静かにシチューパンの上に置き、器にペーパータオルをかけて、ドーム型カバーをかぶせる。
06
(5)をe インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)で約10分加熱し、しっかり蒸気が出たら2、3分後に「マニュアル3」(弱火)にしてさらに15分加熱する。
07
(6)のドーム型カバーをはずし、ペーパータオルを取り、三つ葉を飾る。

※使用する器により、調理時間が多少異なりますので、適宜、ご調整ください。
食材 肉類 、野菜 、きのこ・山菜 、魚介類
種類 副菜
調理時間 30分
調理方法 蒸す

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

6Lシチューパン 6Lシチューパン
スティーマー スティーマー
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
プレミアムナイフ プレミアムナイフ

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
樽搾り醤油 樽搾り醤油

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