ロールキャベツ(重ね調理)

ロールキャベツ(重ね調理)

スープ仕立てでいただく、トマトスープで煮込むロールキャベツ。重ね調理のうまみがプラスされて、さらにおいしく。 塩分:1.50g エネルギー:251kcal (1人分)

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1351

材料
(4人分)

キャベツ 8~10枚 (600g前後)
牛ひき肉 200g
12ヶ月の食卓 塩 少々
こしょう 少々
たまねぎ 1/2個(100g)

(スープ)

たまねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/3本(50g)
セロリ 1/3本(50g)
640cc
ベーコン 2枚(40g)
トマトの水煮 240g
ローリエ 1枚
12ヶ月の食卓 塩 小さじ1
こしょう 少々
エサンテ・4 to 1 脂肪酸バランスオイル 大さじ1
飾り用 (お好みでオレガノなど) 適量

作り方

01
キャベツはさっと水にくぐらせて、6Lシチューパンに茎を下にして入れ、フタをする。
e インダクションレンジ「マニュアル5」(中火)にかけ、蒸気が出たら「マニュアル3」(弱火)にして3分加熱する。一度フタをあけてキャベツを裏返してさらに3分加熱し、余熱で 3分蒸らし、取り出す。
02
フードプロセッサーにドゥブレードをセットして、牛ひき肉を入れ、塩、こしょうをして30秒練る。みじん切りのたまねぎを加え、さらに10秒練り、8等分にする。
03
1のキャベツの硬い部分をとり、2の種を包む。
04
スープ用のたまねぎ、にんじん、セロリはすべて1cm角に切り、ベーコンは大きめの角切りにする。
05
6L シチューパンに油と4の野菜を入れ、フタをして、e インダクションレンジ「マニュアル5」(中火)にかけ、蒸気が出たら、「マニュアル2」(弱火)で2分加熱する。フタを開けて混ぜ、さらに2分加熱する。
06
5に3のロールキャベツを入れて並べ、水とトマトの水煮、ベーコンを入れ、塩、こしょう、ローリエを加えておく。
07
ロールキャベツを入れた6L シチューパンの上に、じゃがいもを入れたスティーマーをのせ、仕切板にセットしたカップケーキをのせ、ドーム型カバーをかぶせる。
08
e インダクションレンジ「マニュアル7」(中火)にセットして約15分加熱し、蒸気が出たら、「マニュアル4」(中火)にして約10分加熱する。

【ワンポイントアドバイス】
季節によりキャベツのかたさが異なるので、キャベツがかたい場合は、一度e インダクションレンジを止めて、じゃがいもとカップケーキを取り除き、ロールキャベツをさらに10分ほど加熱する。

コツ・ポイント

・セットレシピID:1-1353 レシピ名:じゃがいものサラダ(重ね調理)
・セットレシピID:1-1354 レシピ名:野菜のカップケーキ(重ね調理)

食材 肉類 、野菜
種類 主菜
調理時間 60分超
調理方法 蒸す 、煮る
レシピのキーワード 重ね調理3段

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

6Lシチューパン 6Lシチューパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー
スティーマー スティーマー

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル

このレシピを共有する

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • E-MAIL

このレシピへのコメント(0件)

このレシピにコメントはできません。

同じ食材を使用したレシピ

TOPへ戻る