白いジンジャーゼリー

白いジンジャーゼリー

季節の生姜をたっぷり使った白い蒸しゼリー。冷たくひやしたお酢のソースをかけて、さわやかヘルシーに。 塩分:0.00g エネルギー:92kcal

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1346

材料
(4人分)

生姜(絞り汁) 10g
牛乳 300cc
卵白 1個
グラニュー糖 30g
12ヶ月の食卓 米酢 1/2カップ

〈飾り用〉

生姜(スライス) 8枚
12ヶ月の食卓 米酢 大さじ2

作り方

01
中ソースパンに牛乳を入れてグラニュー糖を加え、e インダクションレンジ マニュアル5(中火)に3分かけ、グラニュー糖が溶けたらレンジからおろし、生姜汁を加えて混ぜ、あら熱をとる。
02
ミキシングボウルに卵白を入れてよく混ぜ、(1)の牛乳液を加えて混ぜ合わせる。
(卵白は白く濁る程度まで混ぜ、泡だてる必要はありません。牛乳液を加えたら、全体をむらなく混ぜます。ここでも泡だてる必要はありません)
03
ゼリーの器に(2)を入れ、アルミホイルでカバーする。
04
6Lシチューパンに水を2cm深さ位入れ(分量外)、e インダクションレンジ マニュアル7(中火)かけてスティーマーとドーム型カバーをセットし、水を沸騰させる。ゼリーの器をスティーマーに入れてドーム型カバーをし、e インダクションレンジ マニュアル4(中火)にかけ10分前後蒸す。固まればそのまま冷やす。
05
スライスした生姜をさっと湯通し、12ヶ月の食卓 米酢につけておく。
06
小ソースパンに12ヶ月の食卓 米酢を入れ、e インダクションレンジ マニュアル5(中火)に10分間かけ、1/3量になるまで煮詰め、冷やしてソースをつくる。
07
(4)に(6)をかけ、仕上げに(5)を飾る。
食材 卵・乳製品
種類 デザート・菓子
調理時間 30分
調理方法 煮る 、蒸す

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
スティーマー スティーマー
6Lシチューパン 6Lシチューパン
中ソースパン 中ソースパン
ミキシングボウル ミキシングボウル
小ソースパン 小ソースパン
プレミアムナイフ プレミアムナイフ

このレシピで使用するアムウェイ食品

米酢 米酢

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