レモンライムの蒸しケーキ

レモンライムの蒸しケーキ

レモンとライムの酸味がさわやかな蒸しケーキです。 塩分:0.20g エネルギー:87kcal (1個分)

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1332

材料
(12個分)

1個
牛乳 80cc
スキムミルク 大さじ2
グラニュー糖 60g
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 大さじ1
レモン汁、ライム汁 各大さじ3
レモンの皮、ライムの皮のすりおろし 各小さじ1
飾り用レモンの皮 適宜
飾り用ライムの皮 適宜

メレンゲ

卵白 1個分
グラニュー糖 20g

作り方

01
スキムミルクとグラニュー糖を混ぜ合わせておく。小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
02
ミキシングボウルに卵を溶き、スキムミルク、砂糖、牛乳、ふるった小麦粉、レモン汁、ライム汁、レモンとライムの皮のすりおろしをダマができないように混ぜ合わせる。
03
別のミキシングボウルで卵白を泡立て、グラニュー糖を加えてさらに泡立てメレンゲをつくる。
04
2に3を加え、さっくりと混ぜ合わせ、カップに流し、細くせん切りにした飾り用のレモンの皮とライムの皮をのせる。
05
6L シチューなべに2cm程度の水(分量外)を入れて湯を沸かす。万能カップに4を入れた仕切板をセットし、6L ドーム型カバーをかぶせ、e インダクションレンジ「マニュアル6」で加熱する。蒸気が上がったら、「マニュアル2」で15~20分間蒸す。
食材 卵・乳製品 、果物
種類 デザート・菓子
調理時間 30分
調理方法 蒸す

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
6Lシチューパン 6Lシチューパン
ミキシングボウル ミキシングボウル
スティーマー スティーマー

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