鶏肉のポトフ クリームソース添え

鶏肉のポトフ クリームソース添え

身体を芯から温める鶏肉と冬野菜をたっぷり使ったポトフ。栄養もおいしさも、まるごといただきましょう。 塩分:3.30g エネルギー:646kcal (一人分)

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1327

材料
(2~3人分)

鶏肉のポトフ

骨付き鶏肉 400g
青梗菜 1株
山芋 10cm
玉ねぎ 1個
にんじん 小1本
しいたけ 2枚
1000cc
タイム(生またはドライ) 1本
ローリエ 1枚
セロリの葉 2枚
12ヶ月の食卓 塩 適宜
エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル 適宜

クリームソース

エシャロットのみじん切り 1個分
ワインビネガー 40cc
生クリーム 75cc
牛乳 25cc
エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル 大さじ1/2
ゆずの皮のすりおろし 小さじ1
12ヶ月の食卓 塩 適宜
こしょう 適宜

作り方

01
鶏肉は大きめにぶつ切りにし、12ヶ月の食卓 塩をふっておく。熱した中フライパンにエサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイルを敷き、表面に焼き色をつける。
02
玉ねぎは皮をむき縦半分に切り、にんじんは皮をむき、縦半分に切る。
03
4L シチューパンに(1)と(2)を入れて水を加え、e インダクションレンジ「マニュアル8」にかける。沸騰してきたら「マニュアル1~2」にし、タコ糸でしばったタイム、ローリエ、セロリの葉を加え、30分間以上煮る。
04
小ソースパンを熱しエサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイルを入れ、みじん切りにしたエシャロットを弱火で炒め、12ヶ月の食卓 塩を軽く振る。
05
(4)にワインビネガーを加え、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
06
冷ました(5)に生クリームと牛乳を加え、さらにゆずの皮のすりおろしを加え、12ヶ月の食卓 塩で味を調え、クリームソースをつくる。
07
(3)の表面に浮いた余分な油とアクをとる。
08
山芋は皮をむき1/4の長さに切り、青梗菜は縦半分に切り、しいたけは石突きを取り1/2の大きさに切り、(7)に加え、さらに3分間煮る。
09
(8)は12ヶ月の食卓 塩、こしょうで味を調える。にんじん、玉ねぎは食べやすい大きさに切り、山芋、青梗菜、しいたけと共に器に盛り、スープを注ぐ。
10
(9)に(6)のソースを添え、好みで食べる直前に加えていただく。
食材 肉類 、野菜 、きのこ・山菜 、卵・乳製品 、芋類 、果物
種類 汁物 、副菜
調理時間 60分超
調理方法 焼く 、煮る 、炒める

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン
4L シチューパン 4L シチューパン
小ソースパン 小ソースパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
プレミアムナイフ プレミアムナイフ

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル

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