そば粉のニョッキとレンズ豆のドルチェ

そば粉のニョッキとレンズ豆のドルチェ

ぜんざい風のレンズ豆とアイスクリームにそばのニョッキを組み合わせた、甘さをひかえた大人のヘルシードルチェ。

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1324

材料
(4)

レンズ豆 80~100g
砂糖 80~100g
バニラアイスクリーム 大さじ4
キウイ、柿、ブルーベリー(季節のフルーツ) 適宜

(そばのニョッキ)

じゃがいも 大1個
350mL
そば粉 100g

作り方

01
大ソースパンにレンズ豆と豆がかぶるくらいの水(分量外)を入れ一度ゆでこぼし、再び同量の水を加えて火にかけ、沸騰したら中弱火で30分ほどゆでる。豆が柔らかくなったら、砂糖を加え、さらに10分間ほど煮る。
02
じゃがいもはゆでて皮をむき、裏ごしにかける。
03
中ソースパンに分量の水をわかし、火にかけながら2のじゃがいもを加え、木じゃくしで混ぜ合わせる。さらにそば粉を加えて混ぜながら火を通し、もったりとした状態になるまで練り上げる。
04
3のそばのニョッキをスプーンですくい、器に盛り分ける。
05
4のニョッキに、冷ましておいた1のレンズ豆をかけ、アイスクリームをのせ、角切りにしたフルーツをあしらう。
食材 果物 、野菜 、芋類
種類 デザート・菓子
調理時間 60分超
調理方法 ゆでる 、煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大ソースパン 大ソースパン
中ソースパン 中ソースパン

このレシピを共有する

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • E-MAIL

このレシピへのコメント(0件)

このレシピにコメントはできません。

同じ食材を使用したレシピ

TOPへ戻る