牛肉とパパイアのポットロースト

牛肉とパパイアのポットロースト

パパイアをかくし味に使ったローストビーフ。ピリ辛のソースでいただきます。 塩分:1.70g エネルギー:264kcal (1人分)

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1302

材料
(8人分)

牛もも肉(かたまり) 1kg
パパイア 1個
12ヶ月の食卓 塩 10g
こしょう 適宜
じゃがいも 2個
玉ねぎ 2個
にんにく 4かけ
エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル 大さじ1

[特製ソース]

12ヶ月の食卓 樽搾り醤油 大さじ1
チリソース(市販品) 適宜

-

12ヶ月の食卓 米酢 適宜

作り方

01
牛肉の全体に塩、こしょうをまぶし、手ですり込む。パパイアは4等分に切り、1/4個分をすりおろして牛肉にまぶし、そのまま約1時間ほどおく。残りのパパイアは1cm角に切っておく。
02
じゃがいもは半分に、玉ねぎはくし型に切る。にんにくは薄切りにする。
03
6Lシチューなべにエサンテオイルを入れてeインダクションレンジ マニュアル7で加熱し、1を入れて焼く。
04
牛肉を転がしながら全体に焼き色をつけたら、2を入れてフタをし、「マニュアル3」に下げて、30分間ほど蒸し焼きにする。肉は途中で裏返しにし、野菜類も混ぜ合わせる。
05
肉の中央に竹串を刺して串が温かかったら取り出してホイルで包み、そのまま余熱で火を通す。なべに残った焼き汁に醤油とチリソースを加え、特製ソースを作る。
06
牛肉を薄切りにして器に盛り、切ったパパイアを散らす。特製ソース、米酢をかけていただく。

【ワンポイントアドバイス】
パパイアにはたんぱく質の分解酵素があるので、肉料理に使うと肉が軟らかくなり、消化も良くなります。肉を焼くときは、焼く30分ほど前に冷蔵庫から出しておくと、中心まで火が通りやすくなります。塩味の加減は肉の重さの1%が目安。これがおいしいと感じるベストな分量です。
食材 肉類 、果物 、芋類 、野菜
種類 主菜
調理時間 60分
調理方法 焼く 、蒸す

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

6Lシチューパン 6Lシチューパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
樽搾り醤油 樽搾り醤油
米酢 米酢
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル

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