にがうりの和え物

にがうりの和え物

ほろ苦いにがうりと、とうもろこしのほのかな甘みがおいしい和え物。かくし味のピーナッツバターがコクを出してくれます。 塩分:0.60g エネルギー:98kcal (1人分)

調理時間: 20分

レシピ ID: 1-1301

材料
(4人分)

にがうり 1本(約200g)
とうもろこし 1本(約400g)
木綿豆腐 1/2丁(約150g)
ピーナッツバター 大さじ2
エサンテ オーガニックシュガー 大さじ1
12ヶ月の食卓 塩 小さじ1/2

作り方

01
にがうりは縦半分に切ってワタを取り除き、厚さ5mmほどの薄切りにする。中フライパンに水(400cc・分量外)と塩(小さじ1・分量外)を入れてe インダクションレンジ「湯沸かし-ふつう」で加熱する。沸騰したらにがうりを入れてサッとゆで、ザルに上げて水気をきり、冷ましておく。
02
とうもろこしは長さを半分に切る。シチューパンにたっぷりの水(分量外)を入れてドーム型カバーをし、e インダクションレンジ「湯沸かし-ふつう」で加熱する。沸騰したらスティーマーにとうもろこしを入れてセットし、「マニュアル7」で7~8分間蒸す。蒸し上がったらザルに上げて冷まし、粒を茎から外しておく。
03
木綿豆腐は電子レンジ(500W)で3分間加熱して水気をきり、冷ましておく。
04
フードプロセッサーに手でちぎった豆腐とピーナッツバター、エサンテ オーガニックシュガー、12ヶ月の食卓 塩を入れ、メタルブレード「連続運転」で(途中、ゴムベラで2~3回混ぜながら)約1分間混ぜ、和え衣を作る。
05
ミキシングボウルに(1)と(2)、和え衣を入れてよく混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】
にがうりはしっかりワタを取ると苦味が減り、塩もみすることで和らいで食べやすくなります。
和え衣の豆腐は、しっかり水きりしましょう。衣が少し固めでも、具の水分が加わるので、ほどよい状態になります。
食材 野菜 、納豆・豆・豆腐
種類 副菜
調理時間 20分
調理方法 ゆでる 、蒸す

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン
4L シチューパン 4L シチューパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
ミキシングボウル ミキシングボウル
プレミアムナイフ プレミアムナイフ
コランダー コランダー
フードプロセッサー フードプロセッサー
メタルブレード メタルブレード

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
オーガニックシュガー オーガニックシュガー

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