カテキン豆腐

カテキン豆腐

カテキングリーン健康緑茶を使った手作り豆腐。温かいままでも、冷やしても、おいしくいただけます。 塩分:0.90g エネルギー:44kcal (1人分)

調理時間: 20分

レシピ ID: 1-1295

材料
(6人分)

豆乳(無調整) 500cc
にがり 10cc
カテキングリーン 健康緑茶 2g(2袋)
生わかめ(乾燥でも可) 10g

[カテキン醤油]

12ヶ月の食卓 樽搾り醤油 大さじ2
カテキングリーン 健康緑茶 1g(1袋)

作り方

01
わかめは一口大に切っておく。(乾燥わかめは水で戻してから、一口大に切っておく。)
02
ミキシングボウルに豆乳を少量とり、カテキングリーンを加え、よく混ぜて溶かす。ここに残りの豆乳を少しずつ加え、最後ににがりを入れて混ぜ合わせる。
03
万能カップにわかめを入れ、2を静かに入れる。
04
6Lシチューパンに水(分量外)を入れて仕切板をセットし、ドーム型カバーをしてe インダクションレンジ「マニュアル7」で加熱する。沸騰したら「マニュアル2」に下げ、3を仕切板にセットし、ドーム型カバーをして約2~3分間蒸す。ときどきフタを開けて蒸し具合を確認する。
05
蒸し上がったら取り出し、冷めてから冷蔵庫で約20分間冷やす。食べる直前にカテキングリーンと醤油をよく混ぜ合わせ、カテキン醤油を作る。カテキン醤油は豆腐にかけても、つけて食べてもよい。

【ワンポイントアドバイス】
カテキングリーンは一度に豆乳に入れると溶けにくいので、少量の豆乳でよく混ぜてから、残りの豆乳でのばしていきます。
食材 納豆・豆・豆腐 、海藻・乾物
種類 主菜
調理時間 20分
調理方法 煮る 、蒸す

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

6Lシチューパン 6Lシチューパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
ミキシングボウル ミキシングボウル

このレシピで使用するアムウェイ食品

樽搾り醤油 樽搾り醤油
カテキングリーン カテキングリーン

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