チキンと野菜の蒸し煮

チキンと野菜の蒸し煮

脂分の少ない鶏胸肉と野菜がたっぷりの1品。蒸し煮はカロリーを抑えられるので、ダイエットにはおすすめの調理法です。 塩分:1.60g エネルギー:247kcal (1人分)

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1293

材料
(4人分)

玉ねぎ 大1個
トマト 2個
ズッキーニ 1本
マッシュルーム 1パック(150g)
鶏胸肉 2枚(400g)
エサンテ オーガニック エキストラオリーブオイル 小さじ1
12ヶ月の食卓 塩 小さじ1
こしょう 適宜

作り方

01
玉ねぎとトマトは、厚さ1cmほどの輪切りに。ズッキーニは4~5cmの長さに切ってから縦半分に切り、全体に塩(少々・分量外)をふっておく。マッシュルームは根元の部分を少し切り落とす。
02
鶏胸肉は全体に塩(少々・分量外)をふっておく。
03
大ソースパンにオリーブオイルを入れ、鶏胸肉は皮目を下にして入れて塩小さじ1/2をふる。その上に、玉ねぎ、ズッキーニ、トマト、マッシュルームの順にのせていく。さらに、その上に、残りの野菜を順に入れて塩小さじ1/2、こしょうをふる。鶏胸肉とズッキーニは塩をふると水分が出るので、大ソースパンに入れる前に、ペーパータオルで水気を拭いておく。
04
3の大ソースパンにフタをし、eインダクションレンジ「マニュアル5」で加熱し、蒸し煮にする。
05
約15分間蒸し煮にし、1度フタを開けて全体を返し、火の通り具合をみる。さらに5~10分蒸し煮にし、野菜に火が通り、柔らかくなっていたらできあがり。鶏肉は食べやすい大きさに切り、野菜と一緒に器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】
うま味成分の多い野菜をたっぷり使うと、味付けは塩、こしょうだけでも野菜のもつおいしさが十分引き出されます。
また鶏胸肉は高たんぱく質、低脂肪。調理法は蒸し煮なので油も少量で済み、ダイエットにはピッタリです。
食材 肉類 、野菜 、きのこ・山菜
種類 主菜
調理時間 30分
調理方法 蒸す 、煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大ソースパン 大ソースパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
オリーブオイル オリーブオイル

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