春満載のお弁当・鯛の香りご飯

春満載のお弁当・鯛の香りご飯

笹の香りと、鯛の風味の香りご飯。 塩分:1.57g エネルギー:349kcal (1人分)

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1282

材料
(4人分)

ご飯 320g(2カップ)
鯛の切り身 8切れ
木の芽 8枚
12ヶ月の食卓 樽搾り醤油 適宜
白炒りごま 適宜
笹の葉 8枚

作り方

01
米は研いで中ソースパンに入れてフタをし、eインダクションレンジ「白米炊飯-硬め」で炊く。(約40~50分)。炊きあがったご飯をミキシングボウルに入れて白炒りごまをふり、さっくり混ぜ合わせておく。
02
笹の葉を三角に巻いてご飯を入れ、醤油にくぐらせた鯛の切り身をのせる。
03
6L シチューパンに水(分量外)を入れてドーム型カバーをし、e インダクションレンジ「マニュアル6」で加熱する。沸騰したらシチューなべに2を入れた6L スティーマーをのせてドーム型カバーをし、「マニュアル3」に下げ、約5分間蒸す。
04
蒸し上がったら取り出し、木の芽を飾る。

【ワンポイントアドバイス】
蒸し過ぎると鯛の身が縮み、パサパサになってしまうので注意しましょう。
食材 魚介類 、野菜
種類 ご飯 、主菜
調理時間 60分超
調理方法 炊く 、蒸す
レシピのキーワード 弁当

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中ソースパン 中ソースパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
ミキシングボウル ミキシングボウル
6Lシチューパン 6Lシチューパン
スティーマー スティーマー

このレシピで使用するアムウェイ食品

樽搾り醤油 樽搾り醤油

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