かぼちゃのポタージュ鍋

かぼちゃのポタージュ鍋

野菜が主役のヘルシーな鍋。野菜から出るとろみで、やわらかい口当たりになります。 塩分:3.30g エネルギー:370kcal (1人分)

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1278

材料
(4人分)

かぼちゃ 600g
大根 10cm
玉ねぎ 1個
ブロッコリー 1株
アスパラガス 4本
海老 8尾
鶏ひき肉 300g
1個
800cc
12ヶ月の食卓 塩 適宜
こしょう 適宜
12ヶ月の食卓 ぽん酢 適宜

作り方

01
かぼちゃは皮をむき、1cm角に切る。大根は厚さ1cmの半月切り、玉ねぎはくし型に切る。ブロッコリーは小分けにする。アスパラガスは一口大に切る。海老は殻をむき、背わたを抜いておく。
02
鶏ひき肉をミキシングボウルに入れて塩、こしょう各少々をふり、しっかり混ぜる。ここに卵を割り入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、一口大の肉団子を作っておく。
03
6Lシチューなべに水、かぼちゃ、大根を入れてフタをし、e インダクションレンジ マニュアル7で加熱する。蒸気が出てきたらマニュアル2に下げ、15分~20分間煮込む。
04
3.に肉団子、玉ねぎを入れ、約5分間煮込む。アクが出てきたらとり除く。肉団子が浮いてきたら、アスパラガス、ブロッコリー、海老の順に入れ、塩、こしょうで味を調える。
05
器に盛り、お好みでぽん酢でいただく。

【ワンポイントアドバイス】
野菜を煮込むときは、火の通りにくいかぼちゃと大根を先に入れ、ある程度柔らかくなったのを確認してからその他の材料を加えます。
かぼちゃが煮くずれて、ほどよいとろみが出るのがこの鍋の特長です。
食材 肉類 、魚介類 、卵・乳製品 、野菜
種類 副菜
調理時間 60分
調理方法 煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
6Lシチューパン 6Lシチューパン
ミキシングボウル ミキシングボウル

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
ぽん酢 ぽん酢

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