おイモのテリーヌ(重ね調理)

おイモのテリーヌ(重ね調理)

じゃがいものマッシュに、かぼちゃのマッシュを敷き詰めたテリーヌ。冷やしてから、みんなでワイワイ切り分けて。 塩分:1.40g エネルギー:302kcal (1人分)

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1277

材料
(4人分)

かぼちゃ 1/4個(約300g)
じゃがいも 3個
エサンテ 4 to 1 マヨネーズタイプ 大さじ4
牛乳 大さじ4
エサンテ セサミオイルE 大さじ2
エサンテ 4 to 1 ドレッシングソース(ごま) 大さじ2
エサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル 大さじ3
黒オリーブ 20粒
玉ねぎ 1/2個
おろしにんにく 少々
12ヶ月の食卓 塩 適宜
こしょう 適宜
バジルの葉 5~6枚

[マヨネーズソース]

エサンテ 4 to 1 マヨネーズタイプ 大さじ2
小さじ1
12ヶ月の食卓 塩 適宜
こしょう 適宜

[セサミソース]

エサンテ 4 to 1 ドレッシングソース(ごま) 大さじ2
小さじ1
12ヶ月の食卓 塩 適宜
こしょう 適宜

作り方

01
かぼちゃは1/4個を半分に切る。じゃがいもは皮をきれいに洗っておく。
02
「色々豆ときのこのトマト煮込み」の入った6Lシチューなべをe インダクションレンジ「マニュアル7」で加熱する。煮立ってきたら、かぼちゃとじゃがいもを入れた6Lスティーマーをのせ、6Lドーム型カバーをして「マニュアル4~5」で約30分間蒸す。
03
蒸し上がったじゃがいもは熱いうちに皮をむき、ミキシングボウルに入れてマッシュにする。熱いうちに塩・こしょう各少々をふり、冷めてからマヨネーズタイプと牛乳を加え、よく混ぜておく。
04
かぼちゃも別のミキシングボウルに入れ、皮つきのまま大きめにつぶしてセサミオイル、ドレッシングソース(ごま)、と塩・こしょう各少々を加え、よく混ぜておく。
05
黒オリーブと一口大に切った玉ねぎはフードプロセッサーに入れ、メタルブレード「連続運転(約30秒間)」でピューレ状にする。塩・こしょう各少々、おろしにんにくを加えてよく混ぜ、オリーブペーストを作っておく。
06
テリーヌ型にラップを敷き詰め、じゃがいものマッシュを下半分に入れて平らにし、その上にオリーブペースト、バジルの葉を敷き詰める。その上にかぼちゃのマッシュを入れ、平らになるよう敷き詰める。
07
6を冷蔵庫で冷やす(約1時間)。冷やしている間に、マヨネーズソースとセサミソースの材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。食べるときに切り分け、お好みのソースをかけていただく。

【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもが熱いうちにマヨネーズタイプを入れると溶けてしまうので、かならず冷めてから入れてください。

コツ・ポイント

・セットレシピID:1-1276 レシピ名:色々豆ときのこのトマト煮込み

食材 野菜 、卵・乳製品 、その他
種類 副菜
調理時間 60分超
調理方法 煮る 、蒸す
レシピのキーワード 重ね調理2段

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

6Lシチューパン 6Lシチューパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
スティーマー スティーマー
ミキシングボウル ミキシングボウル
フードプロセッサー フードプロセッサー

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
マヨネーズ マヨネーズ
ドレッシングソース(ごま) ドレッシングソース(ごま)
オリーブオイル オリーブオイル
セサミオイルE セサミオイルE

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