色々豆ときのこのトマト煮込み(重ね調理)

色々豆ときのこのトマト煮込み(重ね調理)

栄養豊富な豆やキノコを使った煮込みメニュー。パーティにぴったりの手軽でおしゃれでヘルシーな料理です。 塩分:1.50g エネルギー:195kcal (1人分)

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1276

材料
(4人分)

乾燥豆(白いんげん豆、金時豆、ひよこ豆、赤いんげん豆、大豆など・水煮でも可) 100g(水煮の場合は200g)
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
キノコ類(エリンギ、しめじ、しいたけなど) 450g
トマトの水煮缶 100g
豆の戻し汁 600cc
エサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル 大さじ2
12ヶ月の食卓 塩 小さじ1
こしょう 適宜
ベイリーフ 1枚

作り方

01
乾燥豆は豆の4~5倍の水に1晩浸けて戻しておく。乾燥豆、水煮ともに、戻し汁は残しておく。
キノコ類は大きめに切っておく。
02
玉ねぎとセロリは一口大に切ってフードプロセッサーに入れ、メタルブレード「パルス操作(約30回)」でみじん切りにする。
03
6L シチューパンにエサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイルと(2)を入れ、e インダクションレンジ「マニュアル3~5」で10分間ほどかけてじっくり炒める。
04
(3)にキノコ、戻した豆を加えてe インダクションレンジ「マニュアル5」にし、ざっと炒める。
ここに豆の戻し汁とベイリーフを加えてひと煮立ちさせ、アクを取り除く。
05
(4)にトマトの水煮(缶汁も)、12ヶ月の食卓 塩、こしょうを加えて6L ドーム型カバーをし、e インダクションレンジ「マニュアル4~5」で約30分間煮込む。

【ワンポイントアドバイス】
豆の戻し汁には豆の栄養素がたっぷり含まれているので、煮込むときに必ず入れましょう。
玉ねぎとセロリは、じっくり炒めることでうま味が出るので、時間をかけてていねいに。

コツ・ポイント

・セットレシピID:1-1277 レシピ名:おイモのテリーヌ

食材 納豆・豆・豆腐 、野菜 、きのこ・山菜 、その他
種類 汁物
調理時間 60分
調理方法 炒める 、煮る
レシピのキーワード 重ね調理2段

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

6Lシチューパン 6Lシチューパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
プレミアムナイフ プレミアムナイフ
フードプロセッサー フードプロセッサー
メタルブレード メタルブレード

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
オリーブオイル オリーブオイル

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