色のきれいなお煮しめ(重ね調理)

色のきれいなお煮しめ(重ね調理)

野菜がたっぷりのお煮しめは、食べ過ぎ気味のお腹にヘルシーな1品。 塩分:1.50g エネルギー:84kcal (1人分)

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1274

材料
(4人分)

干ししいたけ 4枚
こんにゃく 1枚
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
れんこん 5cm
大根 4cm
きぬさや 8枚
大さじ3
砂糖 大さじ3
12ヶ月の食卓 塩 小さじ2
しいたけの戻し汁 600cc

作り方

01
干ししいたけは水(700cc・分量外)に浸けて戻し、戻し汁は残しておく。小ソースパンに塩少々(分量外)を入れてe インダクションレンジ「湯沸かし-ふつう」で加熱し、沸騰したらきぬさやを入れて1~2分茹で、ザルにあげておく。
02
こんにゃくは塩でしっかり揉み洗いして厚さ5mmほどに切り、手綱切りする。
03
にんじんは厚さ5mmほどに切り、花型で抜く。れんこんは厚さ5mmほどに切り、飾り切りにする。大根は厚さ5mmほどに切る。ごぼうは厚さ5mmほどの斜め切りにする。
04
6Lシチューなべにしいたけの戻し汁、野菜、こんにゃくを入れ、e インダクションレンジ「マニュアル7」で加熱する。沸騰してきたらアクをすくい取って、酒、砂糖、塩を加え、宝蒸しを入れた6Lスティーマーをのせ、ドーム型カバーをして約15分間煮込む。
05
器に彩りよく盛り、きぬさやを飾る。

【ワンポイントアドバイス】
野菜はみんな厚みを揃えて切っておくと火の通りが均一になります。沸騰したらコトコと煮込み、煮くずれないように注意しましょう。
食材 海藻・乾物 、野菜
種類 副菜
調理時間 60分
調理方法 煮る
レシピのキーワード 重ね調理2段

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

6Lシチューパン 6Lシチューパン
小ソースパン 小ソースパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
スティーマー スティーマー

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩

このレシピを共有する

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • E-MAIL

このレシピへのコメント(0件)

このレシピにコメントはできません。

同じ食材を使用したレシピ

TOPへ戻る