宝蒸し

宝蒸し

おせち料理の残りの刺身や冷蔵庫にあるものが、アッという間におもてなしの1品に。 塩分:1.00g エネルギー:106kcal (1人分)

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1270

材料
(4人分)

2個
だし 300cc
12ヶ月の食卓 塩 小さじ1/3
みりん 小さじ1
ぎんなん 8粒
かまぼこの薄切り 4枚
きくらげ(乾物) 5g
白身魚の切り身 50g
いくら 30g
柚子の皮の千切り 適宜

作り方

01
ミキシングボウルに卵を割入れてよく混ぜ、だし、塩、みりんを加えて混ぜ合わせておく。
02
かまぼこは一口大に切る。きくらげは水(分量外)に浸けて戻し、一口大に切る。
03
器に卵液、かまぼこ、きくらげ、ぎんなんを入れる。
04
6Lシチューなべに水(分量外)を入れてドーム型カバーをし、e インダクションレンジ「マニュアル6」で加熱する。沸騰したらシチューなべに3を入れた6Lスティーマーをのせてドーム型カバーをし、「マニュアル3」に下げ、約15分間蒸す。蒸し上がる1分ほど前に白身魚をのせる。
05
蒸し上がったら取り出し、いくらと柚子の皮の千切りを彩りよく飾る。

【ワンポイントアドバイス】
白身魚は蒸し上がる直前に入れるとパサつかず、風味がそこなわれません。
卵液は蒸す温度が高すぎるとスがたってしまうので、火加減に注意しましょう。

下のシチューパンでお煮しめを一緒に作ることができます。
食材 卵・乳製品 、魚介類 、海藻・乾物 、その他
種類 主菜
調理時間 30分
調理方法 蒸す

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
6Lシチューパン 6Lシチューパン
スティーマー スティーマー

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩

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