ババロアズキャフェ

ババロアズキャフェ

フルトン・ストリート マイルドブレンドコーヒーの風味がいきているクリスマスケーキ。 スポンジとババロアのコンビネーションをお楽しみください。 塩分:0.07g エネルギー:184kcal (1人分)

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1269

材料
(6人分)

[スポンジ生地]

3個
砂糖 100g
薄力粉 82g
フルトン・ストリート マイルドブレンド コーヒー(粉) 万能カップ1弱(18g)
無塩バター 40g

[シロップ]

60cc
砂糖 30g
ブランデー 20cc

[ババロアキャラメル]

ゼラチン 7g
卵黄 2個分
砂糖 50g
牛乳 100cc(1/2カップ)
フルトン・ストリート マイルドブレンドコーヒー(液) 40cc
生クリーム 150cc(3/4カップ)

[デコレーション用]

生クリーム 60cc
砂糖 大さじ1
フルトン・ストリート マイルドブレンドコーヒー 適宜
ピスタチオ 8粒
ラズベリー 適宜

作り方

01
[スポンジ生地]
卵を卵黄と卵白に分けておく。
小ソースパンにシロップ用の水と砂糖を入れ、e インダクションレンジ「湯沸かし-ふつう」で混ぜながら温める。ひと煮立ちしたらe インダクションレンジからおろしてブランデーを加え、冷ましておく。
02
クッキングシートを中フライパンの底と側面の大きさに合わせて切り、敷いておく。内なべの内側側面にもクッキングシートを貼っておく。
03
フードプロセッサーに1の卵白を入れ、「ウイスク」で連続運転(約90秒間)する。フードプロセッサーを回しながら砂糖を少しずつ加え、さらに3分間混ぜる。ここに卵黄を加え、連続運転(約30秒間)する。
04
3をミキシングボウルに移し、薄力粉をふるいながら入れてスパチュラでさっくり混ぜる。そこにコーヒー粉と溶かしたバターを加えて混ぜ合わせる。
05
2の中フライパンに4のスポンジ生地を流し入れてフタをし、e インダクションレンジ「ケーキ-弱め」で焼く。竹串を中心部分に刺して、生地がついてこなかったら取り出し、金網の上にのせて粗熱をとる。冷めたら厚みを半分に切って2枚の生地にし、それぞれの両面にシロップをぬっておく。
06
[ババロア]
ゼラチンは水(35cc・分量外)に浸してふやかしておく。
中ソースパンに卵黄、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。ここに牛乳を少しずつ入れて混ぜ、e インダクションレンジ「マニュアル2」で温めてとろみをつける。とろみがついたらゼラチン、コーヒー液を少しずつ加え、ゼラチンが完全に溶けるまでよく煮溶かす。
07
6をミキシングボウルに移し、底を氷水で冷やしながら混ぜてとろみをつける。ここに8分立てにした生クリームを加え、よく混ぜ合わせる。
08
[仕上げ]
クッキングシートを貼った内なべにスポンジ生地1枚を敷き、その上にババロアを流し入れる。その上にもう1枚のスポンジ生地を静かにのせ、ラップをかけて冷蔵庫でババロアが固まるまで(約2~3時間)冷やす。
09
デコレーション用の生クリームをミキシングボウルに入れ、ゆるめに泡立てる。
10
ケーキを内なべから取り出して器に盛り、泡立てた生クリーム、コーヒー(粉)、刻んだピスタチオ、ラズベリー、柊でデコレーションする。

【ワンポイントアドバイス】
スポンジ生地の卵白はしっかり泡立てると、きめの細かいスポンジになります。
ババロアを作るときは温めながらとろみをつけ、それからゼラチン、コーヒー液を加えてください


【ご注意】
フルトン・ストリート マイルドブレンドコーヒーの販売は終了しております。
食材 卵・乳製品 、果物
種類 デザート・菓子
調理時間 60分超
調理方法 煮る 、焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
小ソースパン 小ソースパン
中ソースパン 中ソースパン
フードプロセッサー フードプロセッサー
中フライパン 中フライパン
ミキシングボウル ミキシングボウル
万能カップ 万能カップ
クッキングシート クッキングシート

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