カテキンロール

カテキンロール

大フライパンとe インダクションレンジで作る和風のロールケーキ。 お菓子作りが苦手という方にもオススメ、失敗知らずのレシピです。

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1262

材料
(2個分)

A

卵黄 5個分
エサンテ オーガニックシュガー 40g

B

卵白 3個
エサンテ オーガニックシュガー 20g

C

12ヶ月の食卓 小麦粉 (薄力粉) 30g
12ヶ月の食卓 カテキングリーン健康緑茶 3g
市販の抹茶 2g

サンド用クリーム

動物性 生クリーム 200cc
エサンテ オーガニックシュガー 大さじ1・1/2
ゆであずき 適宜

飾り付け

動物性 生クリーム 200cc
エサンテ オーガニックシュガー 大さじ1・1/2
ゆであずき 適宜
白玉 適宜
市販の抹茶 適宜
甘栗(瓶詰め) 適宜

エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル 適宜

作り方

01
フードプロセッサーに「ウィスク」をセットしAを入れ、約5分間泡立てる。
泡立てたAとCをミキシングボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
02
フードプロセッサーに「ウィスク」をセットしBを入れ、約2~3分間泡立てる。
03
(1)のボウルに2を加え、よく混ぜ合わせる。
04
エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイルを薄く塗った大フライパンにクッキングシートを敷き、(3)を流し込み、インダクションレンジ「プレート160℃」で13分焼く。
焼き上がったら網の上に取り、粗熱をとる。
05
サンド用クリームの生クリームにエサンテ オーガニックシュガーを加えフードプロセッサー「ウィスク」で泡立てる。
06
(4)の粗熱が取れたスポンジを横半分にスライスし、ラップの上にのせ、(5)の生クリームを塗り、スポンジの上にもう一つのスポンジを1/3程度重ねる。
07
(6)の芯になる部分には、ゆであずき乗せ巻いていく。
08
巻き上がったロールケーキを冷蔵庫で10分ほど冷やしたら、両端をカットしておく。
09
飾りつけ用の生クリームに砂糖を加えフードプロセッサー「ウィスク」でやわらかめに泡立て、完成したスポンジの上に生クリームを飾り付け、その上に抹茶をふるいながらかける。
10
最後に栗と白玉、あずきをトッピングして完成。

【ワンポイントアドバイス】
生クリームは動物性を使用しているため、固くならないように様子を見ながら泡立ててください。
食材 卵・乳製品 、納豆・豆・豆腐
種類 デザート・菓子
調理時間 60分超
調理方法 焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

フードプロセッサー フードプロセッサー
ミキシングボウル ミキシングボウル
大フライパン 大フライパン
クッキングシート クッキングシート
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル
小麦粉 小麦粉
オーガニックシュガー オーガニックシュガー
カテキングリーン カテキングリーン

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