鴨のオレンジ煮

鴨のオレンジ煮

鴨肉を香ばしくソテーして、オレンジの果汁と果肉で煮込んでいます。オレンジのさわやかな酸味と甘みのコンビネーションが絶妙。 塩分:2.40g エネルギー:399kcal (1人分)

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1260

材料
(4人分)

鴨胸肉 2枚(約500g)
12ヶ月の食卓 塩 適宜
こしょう 適宜
オレンジ 2個
固形フォンドボー 1個
200cc
エサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル 大さじ3
にんじん 1/2本
グリーンアスパラガス 4本
かぶ 2個

作り方

01
オレンジはきれいに洗って皮を剥き(1個分)、皮を千切りにする。
実1個分の房を剥いて取り出しておく。残り1個はしっかり果汁を搾っておく。
小ソースパンに水(分量外)を入れてe インダクションレンジ「湯沸し-ふつう」にかけ、沸騰したら千切りにした皮を入れる。
サッと茹でてザルにあげ、ゆで汁を切っておく。
02
にんじんは長さ5cmのスティック状に、アスパラガスも同じ長さに切る。かぶは皮を剥き、1個を4等分に切る。
ノンスティック フライパン(20cm)にオリーブオイルを大さじ2入れ、e インダクションレンジ「マニュアル6~7」でサッと炒め、塩、こしょうで味を調えておく。
03
鴨は皮目に浅く切り込みを入れ、塩、こしょうをふる。
ノンスティック フライパン(25cm)にオリーブオイルを大さじ1入れ、e インダクションレンジ「マニュアル7~8」で皮の方から焼く。
皮にこんがり焼き色がついたら裏返して「マニュアル3~4」に下げ、裏面をじっくり焼く。
十分に脂分を出しながら焼いたら取り出し、フライパンを洗う。
04
3のフライパンに1のオレンジの搾り汁と湯で溶かしたフォンドボーを入れてe インダクションレンジ「マニュアル6~7」にかけ、ひと煮立ちさせる。
少し煮詰まってきたら「マニュアル5~6」に下げ、3の鴨を戻してフタをし、5分間ほど煮込む。煮汁を全体にからめて、1のオレンジの果肉、ゆでた皮を加え、「マニュアル7」でさらに煮詰めたら、塩、こしょうで味を調える。
05
煮汁にとろみがついたら鴨を取り出し、一口大に切って器に盛る。2の野菜を添え、オレンジの果肉、皮をのせて煮汁をかける。
※フォンドボーがないときは、ブイヨンを煮詰めて濃度を高くすれば代用が可能です。

【ワンポイントアドバイス】
鴨は皮面に脂が多いので、じっくり焼いて余分な脂分を取り除きます。じっくり焼いて、皮をパリッとさせるのがポイント。
食材 肉類 、果物 、野菜
種類 主菜
調理時間 60分
調理方法 焼く 、煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

小ソースパン 小ソースパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
ノンスティックフライパン ノンスティックフライパン

このレシピで使用するアムウェイ食品

オリーブオイル オリーブオイル

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