かぼちゃのグリル

かぼちゃのグリル

かぼちゃの形をしたかぼちゃのグリル。おいしさと楽しさの両方が味わえるハロウィンに最適な1品 塩分:1.60g エネルギー:319kcal (1人分)

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1259

材料
(8人分)

[ハンバーグ生地]

牛肉(もも・かたまり肉) 200g
玉ねぎ 中1/2個
12ヶ月の食卓 塩 適宜
こしょう 適宜

[かぼちゃ生地]

かぼちゃ 大1個(1400g)
12ヶ月の食卓 塩 小さじ1/2
こしょう 適宜
とろけるチーズ 100g

[ソース]

ベーコン 4枚
にんにく 1かけ
セロリ 1本
玉ねぎ 1個
しめじ 1パック
にんじん 1/3本
固形スープ 1個
200cc
生クリーム 大さじ4
12ヶ月の食卓 塩 適宜
こしょう 適宜
パセリのみじん切り 適宜

作り方

01
かぼちゃは種を取って一口大に切っておく。牛肉は1cm角に切ってフードプロセッサーに入れ、メタルブレードで「パルス操作(4~5回)」してから「連続運転(30秒間)する。ひき肉状になったらミキシングボウル(5L)に入れて塩、こしょうをふり、よく混ぜる。
02
玉ねぎは一口大に切ってフードプロセッサーに入れ、メタルブレードで「パルス操作(約30回)」する。これを1のひき肉に加えてよく混ぜ、ハンバーグのように丸める。
03
ノンスティック フライパン(25cm)にエサンテオイルを入れ、e インダクションレンジ「マニュアル6~7」でハンバーグを焼く。片面に焼き色がついたら裏返して「マニュアル3」に下げ、フタをして約4分間焼き、冷めてから一口大に切る。焼き汁はソースに使うのでとっておく。
04
ソース用のベーコンと野菜は一口大に切ってフードプロセッサーに入れ、メタルブレードで「パルス操作(約20回)」する。
05
6Lシチューパンに3の焼き汁と4の野菜を入れ、e インダクションレンジ「マニュアル6~7」にかけて炒める。しんなりしたら水と固形スープを入れる。シチューパンにスティーマーをのせ、1のかぼちゃを入れる。フタをしてソースの材料を煮込みながらかぼちゃを蒸し、蒸気が出てきたら「マニュアル5」に下げ、約10分間煮込む。
06
かぼちゃが蒸し上がったら皮をむき、ミキシングボウル(5L)に入れてしっかりつぶし、塩、こしょうで味を調える。
07
まな板の上にクッキングシートを敷き、かぼちゃの半量をのせて丸く広げ、その上に4のハンバーグを山盛りにする。この時、かぼちゃのヘタ用にする1切れを残しておく。ハンバーグの上に残りのかぼちゃをのせてかぼちゃの形になるように形を整える。ヘタ用のハンバーグをのせたらナイフで筋目を入れ、とろけるチーズをのせる。
08
大ソースパンに7のかぼちゃをクッキングシートごと入れ、フタをしてe インダクションレンジ「マニュアル6~7」で約10分間蒸し焼きにする。チーズが溶けたら取り出し、器に盛る。
09
5のソースに生クリームを入れて塩、こしょうで味を調え、パセリのみじん切りを加える。器に盛り、かぼちゃに添える。
食材 肉類 、野菜 、卵・乳製品
種類 主菜
調理時間 60分超
調理方法 焼く 、炒める 、煮る 、蒸す

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

フードプロセッサー フードプロセッサー
ミキシングボウル ミキシングボウル
6Lシチューパン 6Lシチューパン
スティーマー スティーマー
大ソースパン 大ソースパン
ノンスティックフライパン ノンスティックフライパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル

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