玄米(ブレンド米)

玄米(ブレンド米)

話題の玄米を白米と一緒に。お米のおいしさを再発見です。 エネルギー:462kcal

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1254

材料
(4人分)

白米 250cc
玄米 150cc
480cc

作り方

01
ミキシングボウル(3L)に玄米を入れて、2~3回水を替えて軽く洗い、たっぷりの水を注ぎ、一晩(8時間以上)おく。
02
白米をとぎ、玄米と共にザルにあげて水気をよく切り、アムウェイ・クィーン 中ソースパンに入れ、水を加える。
03
中ソースパンをe インダクションレンジにのせ、下記のように炊く。

<マニュアル操作の場合>
1.マニュアル5:11分
……蒸気が上がり、蓋がカタカタ鳴りはじめる
2. マニュアル2:13分
……炊き上げる
3.スイッチを消す:20分
……蒸らす

【ワンポイントアドバイス】
※米1カップ =200cc
※1カップ =180ccとした場合でも、水の量・加熱時間は同じ要領で炊いていただくことができます。


・e インダクションレンジでの他の分量の場合
※米の浸漬時間は全て一晩(8時間以上)

1カップの場合(白米130cc・玄米70cc)
小ソースパンに1.2倍量の水で、はじめ中火(マニュアル5)で約7分加熱。
蒸気が出てからとろ火(マニュアル2)で13分。20分蒸らす。
オートメニュー使用時は「白米炊飯軟らかめモード」選択
(炊き上がり時間目安:45~55分)

2カップの場合(白米250cc・玄米150cc)
中ソースパンに1.2倍量の水で、はじめ中火(マニュアル5)で約11分加熱。
蒸気がでてからとろ火(マニュアル2)で15分。20分蒸らす。
オートメニュー使用時は「白米炊飯軟らかめモード」選択
(炊き上がり時間目安:45〜55分)

3カップの場合(白米400cc・玄米200cc )
中ソースパンに1.2倍量の水で、はじめ中火(マニュアル5)で約15分加熱。
蒸気がでてからとろ火(マニュアル2)で20分。20分蒸らす。
オートメニュー使用時は「白米炊飯軟らかめモード」選択
(炊き上がり時間目安:45〜55分)

4カップの場合(白米550cc・玄米250cc)
大ソースパンに1.2倍量の水で、はじめ中火(マニュアル5)で約20分加熱。
蒸気が出てからとろ火(マニュアル2)で20分。20分蒸らす。
オートメニュー使用時は「白米炊飯軟らかめモード」選択
(炊き上がり時間目安:45~55分)

5カップの場合(白米650cc・玄米350cc)
大ソースパンか4Lシチューナベに1.2倍量の水で、はじめ中火(マニュアル5)で約25分加熱。
蒸気が出てからとろ火(マニュアル2)で25分。10分蒸らし、全体をかき混ぜてからさらに10分蒸らす。

6カップの場合(白米800cc・玄米400cc)
4Lシチューナベに1.1倍量の水で、はじめ中火(マニュアル5)で約30分加熱。
蒸気が出てからとろ火(マニュアル2)で30分。10分蒸らし、全体をかき混ぜてからさらに10分蒸らす。

7カップの場合(白米950cc・玄米450cc)
6Lシチューナベに1.1倍量の水で、はじめ中火(マニュアル5)で約30分加熱。
蒸気が出てからとろ火(マニュアル2)で35分。10分蒸らし、全体をかき混ぜてからさらに10分蒸らす。


・ガス火で炊く場合
※米の浸漬時間は全て一晩(8時間以上)

1カップの場合(白米130cc・玄米70cc)
小ソースパンに1.2倍量の水で、はじめ中火で約6~7分加熱。
蒸気が出てからとろ火で18分。20分蒸らす。

2カップの場合(白米250cc・玄米150cc)
中ソースパンに1.2倍量の水で、はじめ中火で約9~10分加熱。
蒸気が出てからとろ火で35分。20分蒸らす。

3カップの場合(白米400cc・玄米200cc)
中ソースパンに1.2倍量の水で、はじめ中火で約11分加熱。
蒸気が出てからとろ火で20分。20分蒸らす。

4カップの場合(白米550cc・玄米250cc)
大ソースパンに1.2倍量の水で、はじめ中火で約12分加熱。
蒸気が出てからとろ火で25分。20分蒸らす。

5カップの場合(白米650cc・玄米330cc)
大ソースパンか4Lシチューナベに1.2倍量の水で、はじめ中火で約15分加熱。
蒸気が出てからとろ火で30分。10分蒸らし、全体をかき混ぜてからさらに10分蒸らす。

6カップの場合(白米800cc・玄米400cc)
4Lシチューナベに1.1倍量の水で、はじめ中火で約18分加熱。
蒸気が出てからとろ火で35分。10分蒸らし、全体をかき混ぜてからさらに10分蒸らす。

7カップの場合(白米950cc・玄米450cc)
6Lシチューナベに1.1倍量の水で、はじめ中火で約20分加熱。
蒸気が出てからとろ火で40分。10分蒸らし、全体をかき混ぜてからさらに10分蒸らす。


・炊飯器で炊く場合(炊飯は白米モードを使用)
白米2合/玄米1合の場合…玄米を3時間水につけ、3合の目盛りの水で炊く
白米3合/玄米1.5合の場合…玄米を3時間水につけ、4.5合の目盛りの水で炊く
白米4合/玄米2合の場合…玄米を3時間水につけ、6合の目盛りの水で炊く



・玄米ご飯に合う副菜
天然塩・梅干し・白ゴマ

カブの塩昆布和え
カブいちょう切り、カブの葉のみじん切り、きゅうりの小口切り、人参の細切りを塩もみしてしんなりさせた後水で洗って水気を絞る。細切りにした塩昆布と合わせて1~2時間置く。

とろろオクラ
大和いもをすり、茹でたオクラの小口切りをのせる。かつお節をふり、しょうゆをかける。

ほうれん草としめじの胡麻あえ
塩茹でしたほうれん草としめじを、すり白ゴマ、しょうゆ、出し汁、砂糖を合わせたもので和える。

タコときゅうりの酢の物
刺身用茹でだこをスライスと塩もみしたきゅうりの小口切り、茹でた黄菊を器に盛り、三杯酢をかける。
食材 その他
種類 ご飯
調理時間 60分超
調理方法 炊く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

ミキシングボウル ミキシングボウル
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
中ソースパン 中ソースパン
小ソースパン 小ソースパン
大ソースパン 大ソースパン
6Lシチューパン 6Lシチューパン
4L シチューパン 4L シチューパン

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