玄米(玄米100%)

玄米(玄米100%)

話題の玄米で、お米のおいしさを再発見です。 エネルギー:306kcal

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1253

材料
(4人分)

玄米 2カップ
470cc~540cc
「12ヶ月の食卓」塩 ひとつまみ

作り方

01
ミキシングボウル(3L)に玄米を入れて、2~3回水を替えて軽く洗う。(白米のようにとぐ必要はない)
02
ザルにあげて水気を切り、アムウェイ・クィーン 大ソースパンに入れ、水と塩を加え、一晩(8時間以上)おく。
03
大ソースパンをe インダクションレンジにのせ、以下の要領で炊く。

1.マニュアル5:10分
……蒸気が上がり、蓋がカタカタ鳴りはじめる
2.マニュアル2:40分
……炊き上げる
3.スイッチを消す:20分
……蒸らす

【ワンポイントアドバイス】
※米1カップ =200cc
※1カップ =180ccとした場合でも、水の量・加熱時間は同じ要領で炊いていただくことができます。

・e インダクションレンジでの他の分量の場合
※米の浸漬時間は全て一晩(8時間以上)

1カップの場合
小ソースパンに1.5倍量の水で、はじめ中火(マニュアル5)で約7分加熱。
蒸気が出てからとろ火で35分。20分蒸らす。

3カップの場合
中ソースパンに1.4~1.5倍量の水で、はじめ中火(マニュアル5)で約15分加熱。
蒸気が出てからとろ火(マニュアル2)で45分。20分蒸らす。

4カップの場合
大ソースパンに1.4倍量の水で、はじめ中火(マニュアル5)で約20分加熱。
蒸気が出てからとろ火(マニュアル2)で50分。20分蒸らす。

5カップの場合
大ソースパンか4Lシチューナベに1.3倍量の水で、はじめ中火(マニュアル5)で約25分加熱。
蒸気が出てからとろ火(マニュアル2)で55分。10分蒸らし、全体をかき混ぜてからさらに10分蒸らす。

6カップの場合
4Lシチューナベに1.3倍量の水で、はじめ中火(マニュアル5)で約30分加熱。
蒸気が出てからとろ火(マニュアル2)で60分。10分蒸らし、全体をかき混ぜてからさらに10分蒸らす。

7カップの場合
6Lシチューナベに1.3倍量の水で、はじめ中火(マニュアル5)で約32分加熱。
蒸気が出てからとろ火(マニュアル2)で65分。10分蒸らし、全体をかき混ぜてからさらに10分蒸らす。


・ガス火で炊く場合
※米の浸漬時間は全て一晩(8時間以上)

1カップの場合
小ソースパンに1.5倍量の水で、はじめ中火で約6~7分加熱。
蒸気が出てからとろ火で30分。20分蒸らす。

2カップの場合
中ソースパンに1.4~1.5倍量の水で、はじめ中火で約8分加熱。
蒸気が出てからとろ火で35分。20分蒸らす。

3カップの場合
中ソースパンに1.4~1.5倍量の水で、はじめ中火で約9分加熱。
蒸気が出てからとろ火で40分。20分蒸らす。

4カップの場合
大ソースパンに1.4~1.5倍量の水で、はじめ中火で約12分加熱。
蒸気が出てからとろ火で45分。20分蒸らす。

5カップの場合
大ソースパンか4Lシチューナベに1.3~1.4倍量の水で、はじめ中火で約15分加熱。
蒸気が出てからとろ火で50分。10分蒸らし、全体をかき混ぜてからさらに10分蒸らす。

6カップの場合
4Lシチューナベに1.3倍量の水で、はじめ中火で約18~20分加熱。
蒸気が出てからとろ火で55分。10分蒸らし、全体をかき混ぜてからさらに10分蒸らす。

7カップの場合
6Lシチューナベに1.3倍量の水で、はじめ中火で約18~20分加熱。
蒸気が出てからとろ火で60分。10分蒸らし、全体をかき混ぜてからさらに10分蒸らす。


・炊飯器で炊く場合
※米の浸漬時間は全て一晩(8時間以上)

炊飯メニューに玄米モードがある場合は内釜の目盛り通りの水の量で炊く。

白米モードのみの場合は以下の水の量で炊く。
2合の場合…2合の目盛り
3合の場合…4.5合の目盛り
4合の場合…6合の目盛り
5合の場合…7.5合の目盛り
6合の場合…9合の目盛り



・玄米ご飯に合う副菜
天然塩・梅干し・白ゴマ

カブの塩昆布和え
カブいちょう切り、カブの葉のみじん切り、きゅうりの小口切り、人参の細切りを塩もみしてしんなりさせた後水で洗って水気を絞る。細切りにした塩昆布と合わせて1~2時間置く。

とろろオクラ
大和いもをすり、茹でたオクラの小口切りをのせる。かつお節をふり、しょうゆをかける。

ほうれん草としめじの胡麻あえ
塩茹でしたほうれん草としめじを、すり白ゴマ、しょうゆ、出し汁、砂糖を合わせたもので和える。

タコときゅうりの酢の物
刺身用茹でだこをスライスと塩もみしたきゅうりの小口切り、茹でた黄菊を器に盛り、三杯酢をかける。
食材 その他
種類 ご飯
調理時間 60分超
調理方法 炊く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

ミキシングボウル ミキシングボウル
大ソースパン 大ソースパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
小ソースパン 小ソースパン
中ソースパン 中ソースパン
4L シチューパン 4L シチューパン
6Lシチューパン 6Lシチューパン

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩

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