鰺の南蛮風

鰺の南蛮風

こんがり焼いた鰺を、長ねぎとしょうがの香ばしい煮汁でサッと煮た、ご飯にピッタリのおかずです。ノンスティック フライパン1つで簡単に作れるのもうれしいですね。 塩分:1.70g エネルギー:240kcal (1人分)

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1251

材料
(4人分)

中4尾
12ヶ月の食卓 塩 少々
こしょう 少々
12ヶ月の食卓 小麦粉 (薄力粉) 適宜
エリンギ 100g
大さじ1
レタス 250g (約1玉)
長ねぎ 8cm
エサンテ セサミオイルE 大さじ4
しょうが 1かけ
12ヶ月の食卓 米酢 大さじ3
12ヶ月の食卓 樽搾り醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
大さじ3

作り方

01
鰺は三枚におろしてから一口大に切り、12ヶ月の食卓 塩、こしょうをふって12ヶ月の食卓 小麦粉 (薄力粉)をまぶす。
02
エリンギは縦薄切りにする。レタスは手で一口大にちぎる。長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
03
ノンスティック フライパン(25cm)にエサンテ セサミオイルEを大さじ2入れ、e インダクションレンジ「マニュアル6~7」で鰺を身の方から焼く。両面をこんがり焼いたら取り出す。
04
(3)のフライパンを洗ってエサンテ セサミオイルEを大さじ2入れ、エリンギを入れて酒をふりかけ、e インダクションレンジ「マニュアル6~7」で炒める。ここにレタスを加えて炒め、12ヶ月の食卓 塩少々をふって味を調え、取り出す。
05
(4)のフライパンに12ヶ月の食卓 米酢、12ヶ月の食卓 樽搾り醤油、砂糖、水を入れてe インダクションレンジ「マニュアル4~5」で熱し、ひと煮立ちしたら長ねぎとしょうがを入れて煮立たせる。ここに(3)の鰺と(4)のエリンギ、レタスを入れ、さらにひと煮立ちさせる。
06
器にレタスをしき、エリンギと鰺を盛る。

【ワンポイントアドバイス】
エリンギを炒めるときに酒を振りかけるとアクが抜け、ふっくら仕上がります。
鰺は、春の終わりから夏にかけてが旬。鰺のような青魚はDHA、EPAが多く含まれているため、旬の時期には、ぜひ食べていただきたい食材のひとつです。
食材 魚介類 、野菜 、きのこ・山菜
種類 主菜
調理時間 60分
調理方法 焼く 、煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
ノンスティックフライパン ノンスティックフライパン
プレミアムナイフ プレミアムナイフ

このレシピで使用するアムウェイ食品

セサミオイルE セサミオイルE
米酢 米酢
樽搾り醤油 樽搾り醤油
塩
小麦粉 小麦粉

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