白米炊飯

白米炊飯

ふっくらおいしいご飯があってこそ、おかずのおいしさも引き立ちます。「クィーン・クックウェア」を使えば、1人分のご飯でもおいしく炊き上がります。 塩分:0.00g エネルギー:570kcal (※1合分として計算)

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1247

材料
(なし)

1カップ~7カップ ※水の量は以下のワンポイントアドバイスをご確認ください

作り方

01
米を大きめのボウルに入れ、水を素早く入れ、2~3回すすぐようにして洗う。米がぬかやほこりを吸わないように、とにかく素早く洗うのがコツ。
02
ボウルの水を流してから、手のひらで、米をギュッギュッと押すようにとぐ。水を加えて全体を混ぜ、再び水気をきって手早くとぐ。これを3~4回繰り返す。
03
水気をきった米と水をソ-スパンに入れる。
04
フタをして中火で加熱する。蒸気が出たら、ひと呼吸おいてとろ火にし、下表の加熱時間を参照して炊き上げる。
05
炊き上がったら火を止め、フタをしたまま10~15分蒸らす。しゃもじで全体をサックリ混ぜたらでき上がり。

【ワンポイントアドバイス】
米の量と適したアムウェイ・クィーン・クックウェア

●ガス火
・小ソースパン
米の量:1カップ
水の量:米と同量~2割増
加熱時間:とろ火で約8分

・中ソースパン
米の量:2カップ
水の量:米と同量~2割増
加熱時間:とろ火で約10分

・中ソースパン
米の量:3カップ
水の量:米と同量~2割増
加熱時間:とろ火で約12分

・大ソースパン
米の量:4カップ
水の量:米と同量~2割増
加熱時間:とろ火で約14分

・大ソースパン/4Lシチューパン
米の量:5カップ
水の量:6カップ
加熱時間:とろ火で約16分

・4Lシチューパン
米の量:6カップ
水の量:7.2カップ
加熱時間:とろ火で約18分

・6Lシチューパン
米の量:7カップ
水の量:8.4カップ
加熱時間:とろ火で約20分

※加熱方法…はじめ中火で加熱し、蒸気がでたらとろ火にします。

●インダクションレンジ
・小ソースパン
米の量:1カップ
水の量:1と1/8カップ

・中ソースパン
米の量:2カップ
水の量:2と1/4カップ

・大ソースパン/4Lシチューパン
米の量:3カップ
水の量:3と1/4カップ

・大ソースパン/4Lシチューパン
米の量:4カップ
水の量:4と3/4カップ強

■インダクションレンジ オートメニュー炊き上がりの時間の目安
白米炊飯
・軟らかめ…45~55分
・ふつう…45~50分
・硬め…40~50分
高速炊飯…30~40分

*1カップ=200cc
*オートメニュー「白米炊飯」で炊飯できるのは4カップまで
食材 その他
種類 ご飯
調理時間 60分
調理方法 炊く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中ソースパン 中ソースパン
大ソースパン 大ソースパン
4L シチューパン 4L シチューパン
6Lシチューパン 6Lシチューパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピを共有する

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • E-MAIL

このレシピへのコメント(0件)

このレシピにコメントはできません。

同じ食材を使用したレシピ

TOPへ戻る