野菜の香味おひたし

野菜の香味おひたし

茹でた野菜を醤油水に浸すだけでおいしくできるおひたし。 塩分:6.10g エネルギー:88kcal

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-1246

材料
(2人分)

ほうれん草 1束(約200g)
にんじん 1/3本
さや付き枝豆 100g
12ヶ月の食卓 「樽搾り」醤油 大さじ2
水(醤油水用) 1カップ
田舎味噌 小さじ1/2
かつお節 適宜

作り方

01
にんじんは1cmの角切りにして水に入れ、柔らかくなるまで茹で水切りしておく。ほうれん草は茹でてすぐに冷水に取ってしっかりアク抜きをし、水を切ってざく切りにする。さや付き枝豆も茹でてからさやから出し、下ごしらえしておく。
02
底が平たくなったバットなどに田舎味噌小さじ1/2を入れ、水1カップを少しずつ加えながら溶き、「樽搾り」醤油大さじ2を加えて醤油水をつくる。
03
醤油水ににんじんと枝豆を15分漬け、そこにほうれん草も加えてさらに15分漬ける。
04
適宜仕上げに「樽搾り」醤油を入れて、ざっくり混ぜる。
05
器に取り分け、かつお節をのせる。

※いんげん豆や絹さやなどでもおいしく召し上がっていただけます。
食材 野菜 、海藻・乾物
種類 副菜
調理時間 60分
調理方法 ゆでる

このレシピで使用するアムウェイ食品

樽搾り醤油 樽搾り醤油

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