いちごのタルト

いちごのタルト

塩分:0.03g エネルギー:299kcal

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1243

材料
(中フライパン1個分)

<タルト生地>

薄力粉 120g
バター (角切りにして冷蔵庫 で冷やしておく) 60g
粉砂糖 25g
1/2個
バニラエッセンス 少々

<アーモンドクリーム>

バター (室温で軟らかく戻しておく) 35g
アーモンドパウダー 60g
粉砂糖 80g
1個
薄力粉 20g
ラム酒 小さじ1

<デコレーション>

粉砂糖 適量
いちご 2パック
ミント 適量

作り方

01
タルト生地を作る。フードプロセッサー(メタルブレード)に薄力粉、バター、粉砂糖を入れ、連続運転でバターがサラサラの状態になって粉となじむまで混ぜる。
02
卵を溶きほぐしてバニラエッセンスをふり、液体注ぎ口から加えて連続運転で、全体がまとまるまで混ぜる。取り出して、ラップに包み、冷蔵庫で30分以上ねかせる。
03
アーモンドクリームを作る。ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に混ぜ、アーモンドパウダーと粉砂糖を混ぜる。
04
卵を溶きほぐして(3)に少しずつ加えながら混ぜ、ラム酒をふる。薄力粉をふるい入れたら、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。
05
タルト生地を打ち粉した台に取り出し、綿棒で直径24cmくらいにのばし、中フライパンに敷き込んで底と側面に貼り付ける。側面を包丁で切り揃え、底全体にフォークをさして穴をあける。
06
(4)を流し入れて表面をならし、「e インダクションレンジ-タルト2」で焼く。粗熱が取れてから皿に取り出す。
07
デコレーションをする。いちごのへたを取って2/3を縦薄切りにし、残りはフードプロセッサー(メタルブレード)連続運転でピュレ状にする。
08
タルトの縁に茶漉しで粉砂糖をふり、上面にいちごのピュレを塗る。薄切りにしたいちごを外側から円形に並べ、残りのピュレをつや出しに刷毛で塗り、ミントを飾る。
食材 卵・乳製品 、果物
種類 デザート・菓子
調理時間 60分超
調理方法 焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー

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