ブルーベリーのレアチーズタルト

ブルーベリーのレアチーズタルト

塩分:0.20g エネルギー:370kcal (※1台8カットして計算)

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1224

材料
(中フライパン1個分)

<タルト生地>

薄力粉 120g
バター (角切りにして冷蔵庫 で冷やしておく) 60g
粉砂糖 25g
1/2個
バニラエッセンス 少々

<レアチーズクリーム>

クリームチーズ (室温に戻しておく) 200g
生クリーム 80cc
砂糖 40g
1個
コーンスターチ 15g
レモンの搾り汁 大さじ1
ラム酒 小さじ1
ブルーベリージャム 100g
ホイップクリーム 適宜

作り方

01
タルト生地を作る。フードプロセッサー(メタルブレード)に薄力粉、バター、粉砂糖を入れ、連続運転でバターがサラサラの状態になって粉となじむまで混ぜる。
02
卵を溶きほぐして、バニラエッセンスをふり、液体注ぎ口から加えて、連続運転で全体がまとまるまで混ぜる。
03
取り出して、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上ねかせる。
04
レアチーズクリームを作る。クリームチーズをボウルに入れて湯せんにかけて温め、クリーム状に練る。
05
湯せんからはずして生クリームを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
06
(5)に砂糖を混ぜ、コーンスターチをふるい入れて混ぜ、溶いた卵、レモン汁、ラム酒も加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
07
タルト生地を打ち粉した台に取り出し、麺棒で直径24cmぐらいにのばし、中フライパンに敷き込んで底と側面に張り付ける。側面を3cmの高さぐらいに包丁で切り揃え、底全体にフォークをさして穴をあける。
08
ブルーベリージャムを少し残してタルト生地の上に広げ、(6)を流し入れて表面をならし、e インダクションレンジ タルト1で焼く。焼けたら、粗熱が取れてから皿に取り出し、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
09
表面にホイップクリームを絞ってブルーベリージャムの残りを飾り、分けていただく。
食材 卵・乳製品 、野菜
種類 デザート・菓子
調理時間 60分超
調理方法 焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー

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