おから卵色ケーキ

おから卵色ケーキ

高たん白、低カロリーのおからを使った、軽い口当たりとやさしい甘さの蒸しケーキ。おからを食べたがらない子供たちにも喜ばれる一品です。 エネルギー:147kcal

調理時間: 20分

レシピ ID: 1-1216

材料
(4人分)

おから(万能カップ1カップ) 40g(カップ1カップ)
1個
エサンテ・4 to 1 脂肪酸バランスオイル 大さじ1
牛乳 大さじ1
はちみつ 大さじ2
砂糖 大さじ2
薄力粉(万能カップ1カップ) 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

01
おからはノンスティック フライパン(20cm)に入れ、eインダクションレンジ「プレート-140℃」で乾煎りする。
02
フードプロセッサーに1のおから、卵、牛乳、砂糖、はちみつ、薄力粉、ベーキングパウダー、エサンテオイルを入れ、「メタルブレード」でパルス操作(30回ほど)する。
03
万能カップにクッキングシートを敷き、2をカップの7分目位まで入れる。
04
6Lシチューパンに1L(分量外)の水をはり、eインダクションレンジ「マニュアル-7」で沸騰させ、3の万能カップをセットした仕切り板を乗せ、カバーをして、10~15分蒸す。

・途中で竹串を刺してみて、生地が付いてこなくなったら、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】
おからは乾煎りすると他の材料と混ざりやすくなり、独特の匂いもなくなります。焦がさないように注意して、フワッとする位まで煎るのが目安です。

・6Lシチューパンセットでは、「白身魚ちらし寿司」も一緒に作れる重ね調理ができます。詳しくは「重ね調理:白身魚ちらし寿司&おから卵色ケーキ」のレシピをご覧ください。

コツ・ポイント

・セットレシピID:1-1215 レシピ名:白身魚ちらし寿司

食材 納豆・豆・豆腐 、卵・乳製品
種類 デザート・菓子
調理時間 20分
調理方法 炒める 、蒸す
レシピのキーワード 重ね調理2段

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

ノンスティックフライパン ノンスティックフライパン
フードプロセッサー フードプロセッサー
6Lシチューパン 6Lシチューパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル

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